ОбложкаПСИХОЛОГИЯ САМОРАЗВИТИЯ:
психотехника риска и правила безопасности

Б.М. Мастеров


......Книга описывает психологические принципы в проведении занятий с подростками. В ней дается анализ групповой динамики и рекомендации по созданию психологических техник и приемов, помогающих подросткам познать себя и выработать умение управлять своей внутренней жизнью.

Социальный риск

......Наиболее многолика схема личностных рисков, которым подвергает себя подросток, как в сфере его отношений, в первую очередь, в подростковом социуме, так и со взрослыми. Обобщенно мы назвали это социальным риском. Очень многие межличностные взаимодействия среди подростков, для которых характерно формирование малых групп (роль их в жизни подростков чрезвычайно велика), строятся на принципе: "Слабо - не слабо". Подростки постоянно что-то доказывают друг другу и самим себе. В подростковой группе начинается накопление конвенционального опыта - опыта следования ценностям группы, нарабатывание навыков поведения в рамках групповых норм и ценностей, способов эмоционального реагирования, репертуара социальных и психологических ролей и т.д.
......Межличностные отношения в группе и межгрупповые отношения позволяют подростку воплотить его знаменитое чувство "Я" и чувство "взрослости" в слова, поступки, целую мозаику переживаний, сделать эти "смутные" чувства заметными себе и другим.
......Именно ценности и нормы подросткового социума дают подростку ответ на вопрос: "Что делать с этими чувствами?" Подростковый социум, с одной стороны, "подставляет плечо" подростку, позволяя ему осознавать себя через свои социальные роли и реализовывать в поведении и чувствах "накипевшее внутреннее". С другой, этот социум пытается полностью подчинить себе индивидуальное, "внутреннее", формируя его по уже готовым шаблонам поведения, мышления, чувствования.
......Этот социум и является тем пространством, на котором подросток и разворачивает "стройку" своего "Я".
......В какой-то подростковой группе ценности могут быть негативистские, в основе которых НЕподотчетность взрослым, НЕзависимость от них. Совсем не обязательно, эти ценности являются асоциальными и определяют "плохое поведение" ребят. Вспомните, как важно было в детстве иметь право самостоятельно ездить по городу и станет ясно, почему дети рвутся к этому, умоляя отпустить их одних куда-нибудь съездить. Куда угодно, хоть в ненавистную булочную, в которую все время посылают, отрывая от более важных дел. Готовы и в булочную, но только на другой конец города, чтобы на двух автобусах и трех трамваях. Сколько слез проливают подростки в борьбе за это право, сколько "нервов мотают" родителям, не внемля разумным доводам об опасности такого путешествия по городу, полному пьяными водителями и прочими криминальными элементами, а также толпами обычных людей, которые могут просто случайно придавить подростка в невыразимой толкучке городского транспорта. А еще недавно воспринимавшийся эмоционально нейтрально безобидный вопрос родителей: "Ты уроки сделал?", вдруг начинает раздражать, порой даже вызывает вспышку гнева подростка. А как подростки стараются побыстрее закончить разговор с родителями о том, где они будут гулять и когда вернутся, и на просьбу: "Гуляй только во дворе", могут эмоционально вспыхнуть как "свечка".
......Постепенно у подростка начинает возникать потребность в пространственной автономии. Даже если подросток "ничего такого" не делает и не скрывает, он вдруг начинает закрывать дверь в свою комнату, если таковая у счастливчика имеется. Неожиданно резко уменьшается число физических контактов со взрослыми. Даже ходить по улице начинают с родителями на определенной дистанции. А о способе "за ручку" и говорить не приходится. Если же кто из подруг или друзей увидит, будет конфуз. Еще подумают: "Как маленькая (маленький)". Но совсем другое дело пройтись мальчику с мамой, а девочке с папой под руку.
......Негативистские ценности подросткового социума могут выражаться и в отрицании социально одобряемых взрослых норм. Например, в какой-то подростковой группе стало более почетным не учить уроки и получать "двойки", чем хорошо учиться - "зубрить" и быть отличником, а также стало почетным приходить в школу в виде, не соответствующем облику школьника (прическа, косметика, украшения, одежда) и разговаривать с учителями "неподобающим" тоном...
......Позитивные ценности подростковых групп также не являются ни хорошими, ни плохими, просто они построены не на отрицании ценностей других. Например, если в данной подростковой группе "живет" ценность юмора, то это и будет определять поведение членов группы, их точку зрения, а реакции на те или иные события будут складываться как определенные отношения. Высшим шиком может быть способность найти смешное в любой ситуации. У удачливого острослова будет ощущение, что "с ним все в порядке", а мучиться и переживать будет тот, чьи шутки оказались не к месту. Хобби тоже может стать групповой ценностью, и тот, кто его не имеет, будет чувствовать себя в этой группе неуютно, каким-то неполноценным. Помните известную пословицу: "Рыбак рыбака..."? Она имеет непосредственное отношение к групповым нормам, ценностям и задаваемым ими "меж-" и "внутри-личностным" реалиям. Среди приверженцев того или иного хобби существует довольно определенный и ограниченный набор суждений, оценок, тем для разговора. Наблюдения свидетельствуют о том, что люди, принадлежащие к одной и той же группе, будь то реальная контактная группа или такая, как собаководы-любители, имеют очень похожий внешний облик: стиль одежды, выражение лица, походка, жесты. Поразительно сходство эмоций и способов их проявления у членов одной и той же группы, особенно контактной. Принадлежность к группе делает абсолютно "ясным" для ее члена, например, на что нужно реагировать удивленным взлетом бровей и соответственно испытывать неподдельное удивление, когда и по какому поводу нужно радоваться, а когда грустить.
......По этим внешним и поведенческим признакам подростки, знакомясь в первый день, например на вечеринке или в пионерском лагере тут же узнают "своих", то есть тех, кто принадлежит к группам со сходными ценностями. Так начинается дружба, на этой же почве возникают обиды, размежевания, конфликты.
......Взрослый человек, выбрав в свое время групповые ценности, переработав их и усвоив способы действования и чувствования, на них основанные, пользуется этим арсеналом вовсю, даже не отдавая себе отчета, почему его привлекает или отталкивает какой-то человек, почему с одним легко и свободно, а с другим - нет. Эти ценности конвенциональны, потому что они являются как бы принятыми по взаимному соглашению законами поведения и организации внутреннего мира человека, принадлежавшего к той или иной группе. С этим и связан социальный риск подростка.
......Социальный риск связан с тем, что следование групповым ценностям или их отвержение в каждом конкретном случае являются критериями оценки подростка со стороны как взрослых, как и сверстников. Оценка со стороны сверстников особенно важна в связи с тем, что общение со сверстниками это ведущая деятельность подросткового возраста со всеми вытекающими отсюда последствиями, в частности, превращением этой внешней оценки в самооценку.
......Подобная ситуация задает по крайней мере два типа риска для подростка: риск несоответствия и риск выбора.

Back | E-mail