Обсуждение темы
"Особенности проектировочного мышления"
(семинар, 29.01.98.)

С.Т.: Уважаемые коллеги, мы начинаем второй семинар по проектированию "Особенности проектировочного мышления". План работы будет следующий. Я вначале расскажу о той работе, которая проводилась с учащимися, с обсуждением формы заявки на проектную идею, поскольку форма этой заявки непосредственно связана с особенностями проектировочного мышления. Потом будет теоретический материал, как выглядит мышление, которое проектирует, и, если останется немного времени, я бы хотел устроить разминку в конце – генерация проектных идей в вашем составе.

Так, учащиеся на своих занятиях в настоящее время работают над придумыванием, генерацией проектных идей и их правильным оформлением. Для этого у них была организована тренировка по правильному оформлению и развитию проектных идей.

Что означает развитие? Это означает, что, как правило, первоначальный замысел у школьников не очень радует, например, они говорят, мы хотим осуществить проектную идею "Радиоузел". Я начинаю спрашивать, какие цели преследует ваша проектная идея, что вы хотите изменить? Как это можно преобразовать? Выясняется, что они не задумывались над этими вопросами. То есть стоит, собственно, не идея преобразования, изменения, а идея появления чего-то. А вот что это появившееся будет делать, какие задачи будут придаваться этому появившемуся? Дети над этим пока не задумываются, поэтому для них самый сложный первый этап: выделение в тех задумках, которые они хотят осуществить, значимых целей и развитие этой проектной идеи как бы вширь и вглубь. И они выходят на написание заявок, на тренировку написания заявок.

Теперь я расскажу, как выглядит заявка. Заявка состоит из пяти блоков, которые представляют собой этапы проектирования.

Первый пункт, там общие сведения, авторство проекта, название, краткое описание. Это уже начало определенного творчества, поскольку я предупредил, что название проекта должно быть таким, чтобы оно было привлекательно, интриговало, и что-то выражало. Краткое содержание проектной идеи должно быть достаточным для того, чтобы понять, в чем там идея, что будет происходить.

После этих общих сведений идет блок "Цель и ценности проблемы". Вот здесь уже начинается систематическая проблема по проектированию чего-то, поскольку из того, что пришла в голову идея радиоузла, или идея почты, или идея газеты, или идея урока какого-то – ничего не значит, пока не поставлены цели.

Пункт "постановка целей" привязан к выделению конечного результата и дальше объяснение этого пункта, "чего мы хотим получить в результате осуществления проекта". То есть они должны подумать и сказать, что же они хотят, какие изменения они хотят сделать.

Дальше идет пункт "Обоснование ценности проекта". Здесь они должны попробовать обосновать, что важного, ценного, хорошего они видят, хорошо, если они скажут – для всех, для учащихся, для школы, для общества. Под обществом понимается широкий аспект, широкий взгляд, это не только общество 22 школы, но и широкий масштаб, латвийское общество, латвийское государство, человечество, если хотите.

Последний в этом блоке пункт – постановка проблем. Какие существующие проблемы позволяет решить проект. Здесь вы видите немножко другую структуру, не от проблемы к цели, а от цели к проблеме. Это сделано для того, чтобы максимально освободить творческий процесс, чтобы выделение проблем шло потом, а не сначала. Если они не так очевидны, то придется придумывать эти проблемы, то есть придется поставить проблемы, которые данный проект способен разрешить.

Третий блок этой заявки – тестовый, он содержит в себе проверку творческих способностей заявителей, их способность проработать содержание данного проекта. Он называется "Показатели творческой работы над проектной идеей". Здесь два пункта предлагается обдумать. Первый – ответить на вопрос: "Какие цели можно еще поставить в рамках данной проектной идеи?" Ну, например, если они придумывают простые вещи, почту, радиоузел, газету, и ставят определенные цели, то они должны придумать еще максимально возможное количество целей, которые можно здесь поставить. Какие цели еще могут реализовать газета, почта?

И второй пункт, он называется "Возможное расширение идеи проекта". Здесь предлагается развить данную идею, придумать схожие, сопутствующие проектные идеи, которые возникают по мере проработки.

Четвертый блок: "Оценка реализации проекта". Этот раздел говорит об ответственности тех, кто будет проектировать. Поскольку любой проект должен быть реализован, и это одно из главных условий работы по проектированию – проработка способов и условий реализации проекта. Этот вопрос включен, чтобы учащиеся и учителя, которые подают заявку, понимали степень ответственности за свою идею. Возможно, это не будет проработано тщательно сразу же при подаче заявки, но это пункты, которые вынуждают сразу же построить отношения. Здесь три вопроса.

Первый вопрос: "Прогноз поддержки проекта учителями и учащимися".

Второй вопрос: "Возможные трудности реализации проекта".

Третий вопрос: "Возможные сопутствующие отрицательные эффекты и последствия от реализации проекта". Этот вопрос включен, поскольку, естественно, любой проект может иметь определенные отрицательные эффекты и, как правило, любой проект занимается их нейтрализацией, или, по крайней мере, при реализации проектов они учитываются. Это сложный довольно пункт для учащихся, но если они не смогут его заполнить, то этот вопрос будет задан на комиссии, которая будет рассматривать заявку.

Последний блок: "Организационные условия проектирования" вообще довольно формальный: состав группы, количество участников, возраст, предполагаемые участники, если известно, пофамильно поддерживающие или желающие реализовывать этот проект, сроки проектирования, сроки реализации проекта, необходимая помощь в реализации проекта. В конце идет дата и подпись автора или авторов проектной идеи.

Заявка серьезная, сложная. Ее надо будет заполнять с обсуждением. Она позволит отсечь те проектные идеи, которые не проработаны, будет заставлять проработать предварительно хотя бы. Заявка устроена так, что на все вопросы отвечать не нужно. Так, если вопросов нет, я перехожу ко второму пункту нашего семинара.

Цели этой проектной недели уже обсуждались. Во-первых, чтобы научить определенным нормам проектирования, во-вторых, задействовать учащихся в социально значимой жизни школы, поскольку сфера, которая охвачена проектированием, это не только образование или досуг, но и другие различные сферы.

Особенности проектировочного мышления. У меня два раздела в этом сообщении. Первый раздел, связанный с понятием проекта, второй раздел, связанный с процедурой проектирования. Я в начале сделаю небольшую иллюстрацию, а потом мы будем обсуждать понятие проекта. В нескольких заявках, которые я получил от учащихся, была такая идея, в кавычках идея, провести какой-то особый урок. Некоторые конкретизируют, что этот урок надо провести силами самих учащихся. Некоторые конкретизируют по-другому, но в той же логической плоскости, то есть обсуждается материал, кто будет учителем, а кто учеником. Скажем, некоторые предлагают, надо позвать родителей, а дети пусть проведут урок с родителями. Дети выделяют такую проблему, что родители плохо понимают, в чем трудности обучения детей в школе. Пусть они посидят за партами, поучатся, мы им поставим оценки, какие они заслужили, вот тогда они нас будут лучше понимать. Другие варианты, пригласить младших школьников 1 – 3-й класс, а старшие будут проводить урок. Цель – улучшение понимания между младшими и старшими, и приобретение необходимой ответственности за результаты определенного учебного процесса. Они сами начинают уже творить. Есть один нюанс, который имеет отношение к понятию проекта. Требуется не просто провести урок, а достичь цели, скажем, научить учащихся самостоятельно ставить себе учебные задачи. Придумать такое, так организовать урок, чтобы в этом уроке возникла потребность в постановке учащимся задачи. Дискуссия не просто на какую-то тему, которая расширяет кругозор, а дискуссия, которая определяется образовательными требованиями. Например, умение обосновывать свою точку зрения. Вот этот переход от предложения формы к выделению определенных целей и есть переход к проектировочному мышлению. Однако, это еще не конец. Возможно, поставить себе другой вопрос следующего уровня. В каких социально значимых практиках эта самостоятельность, эти и другие умения применяются? Мы можем выйти на другие задачи и другие цели, скажем, более высокого уровня. Ну, например, проект "микрошколы", где ставится задача создать школу в школе с выделением фигур учащихся и педагогов из числа учащихся и с некоторой имитацией педагогических процессов или образовательных процессов. Тогда там умение ставить учебные задачи, быть ответственным и самостоятельным, будет служебной функцией для более высокой цели. Но это тоже еще не конец. К проекту "Микрошкола" можно придумать самые разные цели и самые разные проблемы, и то, какой разворот цели будет взят, обусловит внутреннее содержание процесса, который будет проходить в этой микрошколе и, если такой проект придумать, определит результаты. Понятно, что можно ставить много разных результатов, много разных целей по этим правилам, но в тот момент, когда проектировщик сосредоточится и выделит в проекте проблему, очень точно сформулированные цели и очень точно сформулированные результаты, можно считать, что осуществлен полностью переход к проектировочному мышлению.

И вот теперь я схему нарисую. Итак, очень грубо можно сказать, что проектировщик, когда имеет в виду слово проект, ориентируется в трех соснах. В трех заданных пределах. Один предел – это предел ситуации, которую он желает изменить. Этот предел обнаруживается и прорисовывается за счет постановки проблем. Вот у него уже есть идея, микрошколы, допустим, и он примерно представляет, что некоторый коллектив учащихся создает какую-то учебно-образовательную структуру внутри школьной учебно-образовательной структуры. Вот когда я учился, некоторые похожие идеи были реализованы в моей школе. Были такие консультационные пункты, где учащиеся старших классов (девятого и десятого) оставались после уроков, сидели в определенных кабинетах, а к ним приходили учащиеся от пятого класса до десятого исправлять свои двойки. Они говорили, по какой теме они получили двойку, вот эти отличники, несколько человек, брали учебник и говорили, ну, отвечай урок, или делай там задание, одновременно слушая, проверяя и ставя оценку на специальных бланках. Эти бланки потом относились классному руководителю, классный руководитель на основании этого бланка ставил оценку в журнал. Долгое время никаких конфликтов не было. Эта система функционировала очень хорошо примерно три – четыре месяца. Учителя доверяли ученикам, потому что они были отличники, комсомольские активисты и т.д. Они были освобождены от этой бессмысленной загрузки, когда весь класс проверяют, кто там выучил наизусть стихотворение, ты не выучил, ты не выучил, затем выставляют двадцать пять двоек, затем эти двадцать пять человек сидят в очереди в консультационном пункте. Естественно, это все опиралось на административные указания учителям и на взаимное доверие, на взаимный контроль. Просуществовав четыре месяца, система как бы исчерпала себя, когда возник конфликт, по поводу того, что один несознательный комсомолец – отличник стал завышать оценки. Был учинен морально – нравственный разбор, после этого больше не рисковали этот эксперимент распространять дальше.

Итак, предположим, у нас есть такой проект микрошколы. Предположим, что мы примерно представляем, что имеется в виду, но мы четко не сформулировали цель, что мы собственно хотим. Мы четко еще не понимаем, а в чем же, собственно, проблема, которую мы будем решать с помощью идеи этой микрошколы. Вот в тот момент, когда мы начинаем смотреть, мы говорим, что в школе и ученики и учителя плохо понимают учебные задачи, так как времени мало. Они как бы работают в режиме: дал задание – выполнил. А собственно, для чего это. Или, например, программы, конечно, существуют, но они учениками не осознаются, они как бы работают в мелких локальных областях, не видят связи с целым, и т.д. Что увидит проектировщик? Увидит ли он, что дети фатально безответственны на уроках? Или что дети плохо умеют работать по систематическому усвоению? И что дети плохо понимают программу? И что учащиеся отвлекаются на уроках? И что поголовное списывание во всех классах, и т.д.? Вот какие проблемы он увидит, те проблемы и будут включены в решение, которое стоит за этим проектом, то есть этот проект будет наполняться таким содержанием, которое позволит рассматривать и удерживать именно те, выделенные, проблемы.

Вторая сосна. Второй предел. Это предел общественно значимых целей. Ну, с этим фактором микрошколы. Допустим, что кому-то, например, мне или кому-то еще покажется, что проблема на самом деле в списывании, и вот именно с этим надо бороться в проекте микрошколы. Но при этом я должен еще посмотреть на другую сторону: а что вообще-то нашему образованному обществу нужно? Учителя – экзаменаторы закрывают глаза на списывание. Ну, вообще-то это не самый страшный порок, говорят они, можно запомнить серию формул, это не самое страшное, в обществе сейчас выделяется цель другая, другая актуальность. В этот момент, когда мы выделяем другую актуальность или значимость для общества, мы начинаем этот проект подготавливать к тому, что он начнет в этой общественной среде занимать определенное место. Поэтому некоторые проекты не впишутся в ту определенную среду, где это будет реализовано. Когда мы выделяем масштаб этого проекта, мы узнаем, масштабом является наша школа. Понятно, что у нее есть определенные традиции, есть определенная культура, есть определенные корни. Понятно, что здесь реализуется только то, что будет принято хотя бы на уровне идеологии, с чем вы будете согласны. Если на уровне класса, надо смотреть, какой класс, чтобы быть поддержанным в классе. Чем класс солидарнее, тем будет согласнее. Класс, который не сориентирован на учебные цели, не будет делать проекты, которые связаны с образованием. Они скорее займутся досугом, всякими разными формами активности, и, слава богу, пусть они свое место займут.

И последний предел. Предел, который относится к теории, и как бы отвечает на вопрос "как?". Любой проект опирается на определенную теорию объекта, с которым имеем дело. Например, мы говорим, что хотим сделать учащихся самостоятельными. Но у нас должна быть теория, что мы понимаем под самостоятельностью. В каких пределах она возможна, когда она переходит за границы, которые недопустимы в социальном, общественно значимом смысле. Когда они предлагают почту, надо понимать, какие социальные процессы происходят в школе, и что она действительно будет допускать, эта почта, в разных возрастных категориях. Наверно, 1-3 класс, это будет одно, а 9-10, это будет другое, совсем другое, совсем другой проект, поскольку процессы другие допускаются.

Если нет больше вопросов, я перейду ко второй части, процесс проектирования. Понятно, что линейный процесс проектирования организовать очень сложно, как бы поэтапно. Однако существуют некоторые обязательные элементы процесса проектирования. Вот эти элементы я пытался выделить в заявке. Первый элемент это проектная идея. У учащихся проектная идея берется из заимствования, которое их окружает, из сравнения, сопоставления разного, но для того, чтобы у нас получился проектный процесс, с любой проектной идеей должна идти работа по генерации сопутствующих или схожих идей. Когда мы ставим вопрос, а что еще? Вот это хорошо, это замечательно, но как это можно обогатить, как это можно усовершенствовать, как это можно продвинуть? Когда у нас есть только одна идея, она выглядит однобоко. За счет генерации новых идей образуется творческое пространство, где существует много всего. Можно творить без конца. Без конца, но в известных рамках. Вот эти известные рамки, они начинают оформлять собственно проект, то, что будет систематизировано и закончено. Это происходит на втором этапе этого сложного пространства, где и одна проблема, и другая, они переплетены, и цели переплетены, они не расчленены в этом пространстве, начинается расчленение и выделение целей, ценностей и проблем. Это второй этап. Начинается шнуровка этих двух пространств, пространства того, что мы видим, и что нас не удовлетворяет, и пространства того, что вообще нужно, что вообще ценно, что было бы хорошо сделать, и это было бы одобрено. Здесь в заявке не только пункты второго раздела, цели, ценности и проблемы, но и пункт о нашем прогнозе поддержки и одобрения этого проекта. Будет ли поддержан проект, который связывает школу с городом или республикой? Действительно ли то, что сейчас принято в обществе является ценным? Если это масштаб класса или школы, действительно ли это то, что будет поддержано учениками этой школы и учителями этой школы?

Когда выведены цели, проблемы и определены направления работы, то идет третий этап, поиск способов, то, что называют проектированием в узком смысле, то есть поиск способов для решения проблем и достижения поставленной цели. Когда мы переходим к теоретическим вопросам или к тем, которые связаны с теоретическими вопросами, обычно возникает вопрос – как? А как оно там устроено, образование, выставка, школа, восприятие, культура, коммуникация в школе? Как устроено общение с животными, ребята предлагают выставку животных, разные варианты, связанные с животными, вылазку с ними на природу, приведение их в школу, для того, чтобы как-то приобщиться к живой природе. Как это устроено? Что, они должны ходить в зоопарк и смотреть? Или взять, потискать, придушить немножко? Как это должно быть устроено правильно? Это должна быть демонстрация каких-то умений животных или достаточно просто погладить их? От этого будут зависеть некоторые нюансы организационные.

Последний этап – четвертый. Когда мы переходим к реализации проекта, мы должны ответить на вопрос, как это вписать в существующую систему, например, проект "Микрошкола". Если он существует только один месяц, что происходит между школой и микрошколой в этот месяц. Продумываются нюансы, чтобы проект не был чужеродным телом, которое ломает то, что существует: существующие формы организации, существующие отношения. Если это замена какая-то или просто дополнение, то возникает вопрос, какие отрицательные эффекты могут иметь место

Есть еще один пункт, экология этого проекта, когда сознание тех и других подготавливается к тому, что действительно этот проект имеет право на реализацию. Т.е. когда он важен и нужен, он не будет иметь никаких отрицательных последствий, а если имеет, то они все продуманы и учтены.