Обсуждение темы "Проектирование урока"
(семинар, 03.02.95.)

Танцоров Сергей Трудославович (С.Т.): Итак, первый этап подготовки к проектированию я назвал "форма урока". Почему он так называется? Это название взято потому, что здесь я хотел подчеркнуть, что в этих моментах, которые я буду перечислять, учитель предельно отстраняется от содержания, которое он должен внести.

Зельцерман Бронислав Александрович (Б.А.): Почему именно форма – первый этап? Мне лично представляется, что первый этап проектирования – содержание. То есть, сначала надо размышлять над содержанием урока, а на втором этапе – над формами. Для меня первично содержание того, по поводу чего у меня будет урок.

С.Т.: Для меня это второй шаг.

Б.А.: Когда я говорю о целевом поле проектирования, то одной из главных целей для меня является работа по предметному содержанию.

С.Т.: Когда ты начинаешь работать, тебе, прежде всего, надо инструмент взять в руки".

Б.А.: Нет, вначале я должен подумать, что я буду делать.

C.Т.: Да, как только ты подумал, то задал себе формальный вопрос N 1 "Что я буду делать?", формальный вопрос N 2 "Как от того, что я должен делать, зависит моя деятельностная позиция?", формальный вопрос N 3 "Какая деятельностная позиция должна быть у ученика?" – целый ряд формальных вопросов (у меня записаны семь), которые являются предварительными к любому проектированию.

Б.А.: Так о чем мы спорим? Я говорю, что первый вопрос, который задает себе учитель, относится к содержанию, а ты, что первый вопрос должен быть о форме. Я утверждаю, что вначале нужно проблему положить, а ты – что вначале нужно подумать о форме взаимоотношений с учеником.

С.Т.: Вначале восстанавливаются нравственные основания педагога по отношению к ученикам, как к людям – это я называю формальными атрибутами преподавания.

Б.А.: Ясно, я просто под формой понимаю технологию того, что я буду делать, а ты – совсем другое. Я снимаю претензии.

С.Т.: Я рискну заявить, что самым главным в педагогическом отношении является учитель и ученик. Учитель должен задать себе вопрос перед уроком: "Что в конечном итоге должен понять ученик, с которым я буду взаимодействовать?" Первым пунктом является: вначале ученик должен понять, что он будет делать. Педагог, считая ученика самостоятельным субъектом, должен дать возможность понять, кем ученик является для педагога и что ученик, как самостоятельный субъект, должен делать на конкретном уроке. Он должен избавиться от иллюзии, что, придя в класс, ученики знают, кто они такие и что они должны делать на этом конкретном уроке. На каждом уроке учитель заново создает эту норму, которая должна соответствовать содержанию урока.

Б.А.: Я сделаю веселую вставочку: вчера я читал у Наташи рекомендуемую подготовку детей шестилетнего возраста к школе, одобренную и утвержденную Министерством Образования нашей республики, в которой главная цель – научить ребенка подчиняться учителю. И все. То есть ребенок в латвийской школе, придя в класс, должен понимать, что он обязан подчиняться учителю. Вот в чем первое расхождение наших позиций.

С.Т.: Ну да, в некоторых случаях ученик должен подчиняться, в некоторых случаях он должен спорить – в соответствии с поставленной задачей: получить образец подчинения и беспрекословного принятия норм или получить объяснение оснований деятельности педагога. Если ставится задача развития различных средств проблематизации или спора, то он должен не соглашаться с учителем, спорить, если это возможно.

Второй пункт: ученик должен понимать, кто такой учитель по отношению к нему, как ученику, что от учителя ждать и что от него можно требовать.

Третий момент – это понимание учеником, в каких формах он может фиксировать результат своей работы на уроке.

Четвертый пункт очень близок третьему, хотя у него несколько другой оттенок. Звучит он так: ученик должен понимать, что имеет наибольшее значение для его работы на уроке. Например, имеет ли наибольшее значение быстрое достижение результата или понимание опыта работы других учеников или что-то третье? Ученик должен четко понимать, на что учитель делает акцент, что он считает самым важным. Каждый урок имеет свою определенную цель и ученик должен понять ее применительно к тому, что на уроке будет иметь наибольшее значение для него.

Б.А.: У меня уточняющий вопрос: действуют ли все эти пункты безотносительно к начальной, средней, старшей школе?

С.Т.: Я считаю, что они действуют безотносительно к возрасту. Они необходимы для осмысления учеником своей учебной позиции.

Пятый пункт: ученик должен понимать, как ему реагировать на неудобства, которые у него возникают в ходе работы. Здесь имеется в виду, что определенные задания могут быть связаны с разными трудностями, которые надо преодолевать, чтобы что-то освоить. Для этого ученик должен понимать, какие трудности ему надо преодолевать самому, а с какими он может обращаться за помощью к учителю. Например, происходит групповая работа, и ученик испытывает трудности в коммуникации с другими учениками. Он и учитель должны хорошо понимать, что трудности его коммуникации с другими учениками это нормальная вещь, и их следует преодолевать самому ученику для приобретения навыков коммуникации. Если навыки коммуникации не приобретаются и это тормозит достижение результата в групповой работе, то, естественно, учитель должен уделить этому внимание, и ученик имеет право на любую помощь и поддержку.

Шестой пункт: ученик должен понимать типичные ошибки в осуществленной им работе, а также те способы работы и поведения, которые являются недопустимыми или бесполезными. Например, при решении задач на каких-то уроках, старый, освоенный уже, способ может быть бесполезным, так как отрабатывается новый способ решения. Поэтому, если ученик будет пользоваться тем, что он знал раньше, это будет являться совершенно бесполезным для освоения нового материала.

И последний, седьмой пункт: ученик должен понимать, что нового он получит на этом уроке. То есть он должен получить указание, чем этот урок будет отличаться от прошлого урока. Если это урок на повторение, то, конечно, не будет отличаться.

Пока у меня все. Я посчитал эти пункты самыми важными; если вы захотите меня дополнить какими-то другими моментами, без которых процесс педагогической деятельности будет не столь эффективным, я буду только рад.

Теперь я перехожу к следующей части программы, и буду рассуждать о средствах педагогической работы.

 

Продолжение обсуждения темы через 2,5 года
(доклады групп 10.06.97.)

Балтина Инта (И.Б.): Заблуждение – то, что все ситуации на уроке можно спроектировать. Это не возможно. И мой вывод, что самое мое большое заблуждение такое, что, сделав проект урока, можно реально реализовать этот проект. То есть когда он на бумаге, то это проект. Когда я прихожу в класс и пытаюсь его реализовать, у меня не это получается. Тогда нужно создавать не один проект урока, а множество проектов в одном проекте. Сначала ставится цель, подбираются средства, придумывается практическая задачка, и отсюда идут разные варианты, и с каждым вариантом, который выбирают дети, ты должен работать. И в результате уже уходишь от запланированного проекта.

Б.А.: Дальше я продолжу. Мне очень понравилось, как ты говорила о заблуждениях. Но, было бы интересно узнать про уроки, что вы там наработали в группе. Группа помогите, какие уроки вы извлекли? Кроме того, что теорию вы не знаете.

И.Б.: То, что мы не знаем теорию, это наверно и есть самый большой урок.

Б.А.: Я сейчас скажу, почему такой нехороший переход. Потому что когда ты говоришь "я спроектировала урок", потом "у меня на уроке происходит то-то и то-то", то ты говоришь вообще для меня странные вещи, потому что, если ты спроектировала урок и при этом хорошо владеешь теорией. Если у тебя культурный и научно обоснованный проект, если у тебя еще и адекватные средства, то у тебя проект обязательно реализуется. А заблуждения могут быть такие, что ты там не все сцены просчитала, ну это тоже еще вопрос, насколько сценировать урок надо.

И.Б.: Если проект рассматривать достаточно свернуто…

Б.А.: Опять начинается. Вроде бы понятие проекта было введено, а ты говоришь о чем-то третьем, конечно, мы не поймем друг друга.

Дефектную ведомость надо. Классная штука. Состоит из нескольких графиков. Она большая. Тут пишется "дефект". Причина. Что делать? И все. И вот вы начинаете расписывать. Кстати, дефектную ведомость можно использовать не только при анализе своей собственной педагогической деятельности. Но тут надо достаточно подробно, чтобы можно было выделить причину, и четко можно было сформулировать, что надо делать.

М.А.: Можно я вам, Б.А., как старый производственник сделаю одно замечание. В каких случаях составляется дефектная ведомость. Дефектная ведомость составляется, либо для того, чтобы делать капитальный ремонт либо планово предупредительный. Так вот, 4 года уважаемые коллеги занимаются планово-предупредительным ремонтом, чтобы не делать капитальный. Я популярно объяснила?

Капитальный, это когда срывают потолки и пол и стелят новые, а можно латать старые дырки, или так красить, чтобы дырки не образовывались. Танцоров меня понял.

Б.А.: Танцоров работал в лаборатории управления РАФа. Так, что там с дефектными ведомостями было все нормально.

И.Б.: Вы предполагали, что мы проведем четкую классификацию, выдадим причину и разведем…

Б.А.: Нет, если бы вы выдали дефекты, то мы разбирались бы тут с ними и решали, что вам делать. А в августе у нас был бы семинар, потому что для кое-кого, нужен капитальный ремонт, кому-то средний, а кому-то косметический. Поэтому, надо выделить, кому какой. Смотрите, а в ведомости, о которой говорит М.Л., есть еще один момент. Какой нужен ремонт? Если развалилась ведущая и несущая, грубо говоря, вот тут появляется Репкин со своей статьей во втором Вестнике. Если педагог не владеет содержанием, это ведет к развалу и руководитель должен понимать, что такого в класс допускать нельзя. Если педагог не владеет технологией, то надо его запустить на курсы. Но если человек не владеет содержанием или не способен овладеть математическим содержанием, географическим языковым и так далее, то тогда надо уходить. Вопрос же в том, какой требуется ремонт, капитальный или косметический?

С.Т.: Довольно сложный доклад группы, для меня, по крайней мере, поскольку это очень сложно перевести в тему будущих семинаров, понять, что с этим надо делать, с чем нам надо работать.

По-моему тут рефлексировать будет трудно.

Б.А.: Я думаю, что у тех, кто ответственно отнесся к присутствию на этих двух днях на семинаре, возникли какие-то вопросы, ответов на которые пока нет. Галина Анатольевна, у них создается иллюзия, что, прочитав, одну, вторую твою книжку, будет все понятно. Ну, дай бог. Давайте завтра поработаем еще. Честно говоря, у меня нет, такого удовлетворения, от того, чем мы завершили, потому что я как-то привык, в последней рефлексии уточнять, на самом деле, с чем мы уходим в отпуск. Мне бы хотелось, чтобы вы правильно нас понимали. Вчера такая агрессия была с вашей стороны, я подумал, а вдруг вы уйдете? А потом думаю, что у меня есть один веский аргумент. И этот самый главный аргумент – ваши дети дома. Все мы делаем – ради ваших детей. Потому что, если будет плохо работать Инта, – будет плохо Даше, будет плохо Наташа работать – будет плохо Димке. Буду я плохо работать, будет плохо…. А будем работать плохо мы все вместе, не будет имиджа, не будут идти люди, не будет классов, не будет такой атмосферы, которая есть в классах. Я хотел бы, чтобы вы это понимали. Для меня это, если возвращаться к самому главному основанию, наши дети – это главная ценность.