Обсуждение на сессии темы
"Выбор предметов и требования на участие в "Эксперименте""
(сессия, 8.09.94.)

Игорь Вячеславович (И.В.): У меня осталось еще два пункта, факультативно-клубные образования, которые я объединяю в две группы. Первая группа приблизительно может быть названа "Рижская группа", я раньше ее называл более вычурным названием "anticvetatus regensus", группа по изучению рижских древностей. Имеется в виду те, кого интересовало бы порассуждать – поработать над любыми вопросами, в той или иной мере связанными с городом Ригой. То есть рамки предельно широкие.

Я до сих пор занимался, в основном, рижскими древностями, а сейчас меня, например, больше интересуют рижские актуальности, ну, например рижские свалки, рижская канализация, рижские кладбища, рижские новации и т.д.

А вторая группа, это группа, которая является дополнением к пространству эстетики, она носит такой специфически - оспособительный характер, это группа по фотоэстетике. Туда могут пойти те, кто занимается фотографией или не занимается, но хочет научиться и одновременно освоить историю, ну скажем сценических стилей. Кроме того, последнее, что я хочу сказать, что этот курс "История Латвии и мировая история" является предельно широким и, собственно говоря, все, что происходит, где бы то ни было, может быть помещено в его рамки. Просто оно находится внутри. Этот курс является рамочным для "Эксперимента". Если у вас есть какие-то предложения по поводу того, чего я не упомянул, но чего то очень хочется, высказывайтесь, предлагайте.

Юрий Михайлович (Ю.М.): Тем, кто будет работать, конечно, предстоит подниматься, или на мои вершины, что, в общем-то, неразумно, либо искать свои. Подниматься на свои вершины. Мешать в этом, я обещаю, не буду. Ждать буду столько, сколько будете искать. Но в тот момент, когда вы искать и подниматься перестанете, я прекращаю работу с вами. Далее. Что еще ожидает тех, кто будет искать. Муки и страдания. Что касается физических, знаете, очень трудно сказать, где кончаются физические и начинаются нефизические.

Марина Петрова (М.П.): А победа не обеспечивается?

Ю.М.: Отсутствие печей я вам гарантирую. То есть в крематорий я вас не поведу.

М.П.: Ну, по крайней мере, радость поднятия на вершину свою.

Ю.М.: Радость поднятия на вершину? Знаете, удовольствие должно быть от двух вещей. Первое, удовольствие от процесса, и поэтому некоторые стараются процесс растянуть. Некоторые получают удовольствие от результата. И это тоже хорошо. Некоторые получают удовольствие и от того, и от другого. От чего, испытаете радость, вы, я не знаю. Это ваше право, испытывать радость. Нравится процесс, ради бога! Нравится результат, ради бога! Более того, в этом смысле, контролировать радость от процесса или от результата я не буду, то есть периодически спрашивать: "Вам хорошо?" Я не буду. При этом, вы сами мне об этом сообщать тоже не будете.

Света Богоявленская (С.Б.): Ю.М., а вот если вы уже достигли вершины, которую я для себя первой поставила. То, что дальше, я спущусь, сначала ведь нужно спуститься, чтоб подняться на вторую. Как вы себе это представляете? Мне, например, очень тяжело сейчас это сделать, спуститься с этой вниз, чтобы подняться на другую вершину.

Ю.М.: Подайте мостик.

Алексей Шнитников (А.Ш.): Кто вам сказал, что вы стоите на вершине?

С.Б.: А если? Я не говорю, что я "уже".

Ю.М.: А, вы как бы хотите: "А что будет, если..."

С.Б.: Да, конечно.

Ю.М.: Ответов может быть достаточно много. Первый: "Будет то, что будет". Можно ответить по Пушкину, у него в "Повестях Белкина" был такой эпиграф, который он потом почему-то снял: "А будет, что и нас не будет". Или еще один вариант: "А будет, что ничего не будет". Вы можете выбрать тот, который вам нравится.

С.Б.: Из этих трех?

Ю.М.: Из этих трех. Это ваше право выбора. Более того, вот как бы ощущение вершины. Это понятие как бы вашей свободы. И утешьтесь мыслью этой старой знаменитой притчи, что "Бог всегда на горе". То есть когда люди были внизу, они бога искали на горе, потом поднялись на вершину – он оказался еще выше, потом они взлетают в космос, а он улетает еще дальше. И как бы предела нет. Но опять же, нужно объявить, что это все, конец, вы достигли всего, чего хотели и тогда вам уже больше ни к чему не надо. Вы образовались.

Артур Пунте (А.П.): Сальвадор Дали очень хорошую рекомендацию давал: "Не бояться гениальности, она вам не угрожает никому".

Ю.М.: Я бы рискнул присоединиться к Дали и сказать, не угрожает потому, что она у каждого есть. То есть заболеть этим нельзя.

Я еще раз повторю, к тем, кто попадет ко мне, будет единственная просьба и желание: не могли бы вы создать некоторое общее поле для работы, скажем клуб. При этом каждый в этом клубе совершенно независим.

(N): Например, вопрос. Какой же предмет вы ведете?

Ю.М.: Почему вас это так волнует. Предмет их волнует! Если бы вы спросили, куда я вас веду.

Дальше как поется в песне: "Куда ты завел нас, Сусанин, постой". Он отвечает: "Идите вы туда, я сам здесь впервой". Никакой ответственности за направление движения, кроме как через предмет! Как там предмет относится к тому, куда я вас веду?

Кирилл: Есть ли в вашей практике такие случаи…

Ю.М.: Приятно чувствовать себя метром, имеющим большую практику, это замечательно. Здесь вот в это поиграться.

Знаете, разные феномены были в практике. Ну, например, мальчик в 1 классе, который пришел ко мне и спросил: "А человек ли я?". "Да", сказал я, "человек", а он сказал: "А докажите". Я бы рисковал сказать, что этот человек занялся философией. Были случаи, да, вот лицом об стол в интеллектуальном смысле. Вы знаете, я не сторонник дзеи-буддизма, в этом смысле, то есть, когда к ученику, в момент просветления, учитель подходит с бамбуковой палкой, и после удара...

Денис: Ученик просветляется

Ю.М.: Да, как бы предполагается заранее, что наступило. А если у ученика не наступило, значит, он просто не ученик.

(N): Или надо еще раз.

Ю.М.: Или надо еще раз.

М.П.: Сейчас для меня важно мое профессиональное самоопределение. Что я могу.

Ю.М.: Ну, это очень просто. Вы способны на все, и добиться вы можете всего.

Вы будете осваивать свои силы. То есть, либо вы фиксируете, что процесс пошел, либо вы обсуждаете: "А что будет, если процесс пойдет?" и "Что с этого я буду иметь?".
Объясняю, процесс пойдет. Ну, можно говорить на плохих примерах, то есть я не знаю, что с вами будет.
А, сейчас напишу. Семинар называется "профессиональный дилетантизм".