С.Танцоров, Б.Зельцерман

Педагогический центр "Эксперимент": ориентации и проблемы практики.
(тезисы)

1. Методологически ориентированное образование.

Деятельность Педагогического центра "Эксперимент" строится на реализации программы методологически ориентированного образования. Этот подход, основанный на теоретических и практических разработках системомыследеятельной методологии, принципиально отличается от традиционной образовательной идеологии. Не рассматривая здесь подробно суть этой идеологии и построенной на ней системы образования, нам кажется важным подчеркнуть, что в школах (в широком смысле слова) традиционного типа прослеживается ориентация на существующие знания и на существующие социальные отношения. А поскольку и знания, и отношения весьма инертны, довольно медленно изменяются, то логичен вывод: школы смотрят в прошлое, в ситуации, которые когда-то вызывали к жизни то или иное знание и те или иные отношения.

Методологическая ориентация -- это поиск следующего шага развития образования. Мы исходим из того, что существующие системы деятельности развиваются, появляются новые виды деятельности, и в этой ситуации рамкой, позволяющей удерживать изменения в масштабе хотя бы одного поколения учащихся, является не рамка норм и образцов деятельности, а рамка метода. И, следовательно, ориентация на метод дает возможность при любых изменениях сохранять актуальность полученного образования, и даже, более того, осуществлять эти изменения, проектируя развитие существующих систем деятельности.

Помимо этого, мы видим ценность методологической ориентации в том, что она дает универсальные способы, позволяющие перестраивать взгляды и представления и облегчающие возможность работать в разных видах деятельности, менять деятельности и управлять деятельностями.

2. Ценностная ориентация как основание работы преподавателя.

Педагог, избравший методологическую ориентацию и являющийся для учащихся носителем знания о работе на уровне метода, придя в аудиторию, начинает самоопределяться как человек, как носитель определенной системы ценностей, как личность. Это означает, что несмотря на всю полезность и весомое значение технологии обучения, педагог должен прежде всего предъявлять учащимся не технологию, а себя. То есть, попадая в различные ситуации образовательного процесса, педагог не должен искать ответ только в пределах своих знаний и способов эффективного освоения программы обучения (по типу: ситуация А -поступай B, ситуация C -- поступай D).

Эта педагогическая позиция в определенной мере учитывает современные мировые тенденции развития, где уже постепенно начинает исчерпывать себя ресурс отношения технологического типа и одновременно усиливается внимание к вопросам экологии человека.

Предъявляя себя, мы можем говорить о формировании ценностных ориентаций у учащихся, поскольку ценности транслируются в учебной деятельности, так же как и знания. Мы видим свою ответственность в том, что берем под свой контроль систему ценностных ориентаций, каждый раз в той или иной педагогической ситуации соотнося свою педагогическую позицию с утвердившимися и принятыми на уровне программы "Эксперимента" ценностями.

Эти ценности можно разделить на три группы. Первую группу составляют ценности, базирующиеся на методологической ориентации:

1) ценность мышления и деятельности
2) ценность развития
3) ценность рефлексии
4) ценность знания.

Вторая группа -- это ценности, обеспечивающие включение учащихся в учебный процесс:

5) ценность самостоятельности
6) ценность ответственности
7) ценность выбора и уважения выбора

В третью группу входят ценности, связанные со становлением личности:

8) ценность справедливости и уважения
9) ценность свободы, как осознанного поиска своего пути
10) ценность экологичности любых изменений.

3. Формы работы в "Эксперименте". Профессионализация.

Методологическая ориентация обеспечивается методологически ориентированными предметными программами обучения, и, кроме того, построенна на специальных формах работы с учащимися. Традиционный урок по передаче, освоению и проверке знаний заменяется работой с понятиями, формулированием проблем, самостоятельным поиском решения сложных и проблемных задач, рефлексией. Наиболее эффективными формами обучения являются: методологический семинар; игровые занятия, спроектированные совместно с преподавателем (анализ ситуации, диспут, дискуссия, суд); занятие -- рефлексия; мастерская. Их ценность состоит прежде всего в том, что они неминуемо заставляют учащихся отвечать на вопросы: кто я; зачем я здесь; что я делаю; как я делаю; почему я делаю именно так , а не иначе; что я хочу получить в результате своей работы.

В свою очередь, в рамках программы обучения методологически ориентированным предметам (сюда относятся право, основы организации, мышления и деятельности, логика, философия, история естествознания, экономика, история), помимо их общей методологической направленности, ставится задача формирования новых профессиональных деятельностей и соответствующих этим деятельностям специалистов -- профессионалов. Учитывая универсальный характер ориентации на метод, мы полагаем, что эта профессионализация возможна и необходима в двух областях: 1) консультирование, предполагающее работу со сложными и проблемными ситуациями; 2) экспертиза, предполагающая работу по анализу и оценке как существующей деятельности, так и различных проектов.

4. Проблемные ситуации.

В нашей работе мы столкнулись с рядом проблем. Первая группа проблем связана с включением учащихся в учебную деятельность. Здесь можно выделить:

1) Трудности коммуникации. В условиях освоения новых понятий учащийся предпочитает работать в режиме "эхо" (услышал -- повторил). Знаковая или языковая форма понятия (определение, термины, схемы, новые слова и связи между словами) отрываются от деятельностного или иного содержания и используются учащимися в качестве средства коммуникации с учителем и друг с другом, порождая иллюзию освоения учебного материала. Поскольку введение деятельностного контекста в условиях учебной рамки, налагающей свои ограничения на самоопределение учеников возможно далеко не всегда, определенный выход был найден в восстановлении на занятиях ценностных оснований, на которых построена та или иная деятельность.

2) Разный уровень готовности учащихся к обучению и различие способов их самоопределения. Согласно схемам методологического подхода, в работу включаются те учащиеся, которым удалось построить правильное самоопределение и использовать предлагаемые им средства понимания, мышления или деятельности; иными словами, их собственная активность является условием обучения. Вне этого процесса остаются те учащиеся, чье самоопределение построено на пассивных формах освоения учебного материала и позиции наблюдателя ("научите меня", "я посмотрю на других").

Вторая группа проблем относится к области социализации, адаптированности к социальной среде. Являясь достаточно мощным средством организации учебы и самоопределения, методологическая ориентация, которая по своим основаниям направлена на мыслительные и деятельностные формы жизни и самоопределения "захватывает" практически все жизненное пространство существования учащегося в ущерб его нормальной приспособленности к социальной среде. Школа, как институт социализации, постепенно утрачивает для учащихся "Эксперимента" свои позиции, а его собственные ценности, позволяющие индивидуализировать себя в социальном мире, для некоторых учащихся не вполне осознаваемы и постижимы.