В.А. Бухвалов, Н.А. Грислис. ИЗ ИСТОРИИ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ: от добывания огня до университетов.


Возникновение знаний о природе

§ 1. ВОЗНИКНОВЕНИЕ И ЭВОЛЮЦИЯ ЧЕЛОВЕКА

СКОЛЬКО НАМ ЛЕТ? 

Если всю историю человечества представить в виде метровой ленты, 9 сантиметров придется на историю первобытного общества и только 1 сантиметр - на все последующие общественно-экономические формации.

Современная наука доказала, что человек и человеческое общество сформировались около 2 миллионов лет тому назад на территории Восточной Африки. Постепенно расселяясь по земному шару, первобытный человек освоил огромные пространства Азии, Европы, Америки, Австралии и Океании и к концу IY тысячелетия до н.э. (нашей эры) подошел к созданию первых в истории человечества цивилизаций в долинах крупнейших и наиболее плодородных рек нашей планеты: Тигра и Евфрата на Ближнем Востоке и Нила в северо-восточной Африке. С этого времени начинается вторая в истории человечества эра государств, которая длится вот уже 5 тысяч лет, однако составляет лишь 1% человеческой истории.

Интересно отметить, что средняя продолжительность жизни человека в первобытном обществе не превышала 25 лет, в древнем мире и в средние века она колебалась около 30 лет, в новой истории продолжительность жизни человека увеличивалась и в наши дни приближается к 70 годам.

 ЭВОЛЮЦИЯ ЧЕЛОВЕКА И ПРИРОДА

По мнению ученых, разделение далеких предков человека и человекообразных обезьян произошло от 10 до 4 млн. лет назад. Первые ископаемые остатки гоминид (далеких предков человека) с возрастом от 4 до 3,5 млн. лет найдены в Эфиопии и отнесены к роду австралопитеков. Почти полный скелет австралопитека, прозванного Люси, принадлежит взрослой женщине, жившей примерно 3,5 млн. лет назад. При жизни она ходила на двух ногах, рост ее достигал одного метра. Эти гоминиды собирали падаль и охотились.

Человек-умелый появился 2,6 млн. лет назад и умел изготавливать примитивные орудия из камня. Около 1 млн. лет назад появились питекантропы и синантропы. Тело их было покрыто шерстью, они обладали звуковой сигнализацией, изготавливали каменные ручные рубила и регулярно использовали огонь. Примерно 250 тыс. лет назад возникла новая ветвь рода человек - неандертальцы, заселившие весь Старый Свет. Они изготавливали каменные скребки и остроконечники, умели постоянно поддерживать огонь, строили жилища, покрывали свое тело шкурами. Между собой неандертальцы общались с помощью зачатков речи. Приблизительно 40 тыс. лет назад возникли кроманьонцы.
 Это уже были разумные люди, у которых произошло совершенствование членораздельной речи, отвлеченное (от объекта) мышление стало правилом. Каменные орудия кроманьонцев имеют, правильные геометрические формы, появилась одежда из шкур и растительных материалов.

Первобытные люди были охотниками и собирателями, то есть убивали диких животных и собирали растения, чтобы прокормиться. Объединяясь в группы, люди могли охотиться на крупных животных; в умеренных областях они могли заморозить или закоптить часть добытого мяса. Однако главным источником пищи служили растения (зерна, плоды, орехи, корни, ягоды). Использование огня позволило расширить набор растительной пищи. Варка удаляет из растений многие ядовитые вещества, делает ткани растений мягче и облегчает их переваривание.

Наши пращуры начали необратимо менять среду своего обитания десятки тысяч лет назад. Люди палеолита в совершенстве овладели охотой на мамонтов с помощью ловчих ям. Горы мяса и обилие поделочной кости, достававшиеся сравнительно легко, позволяли вести оседлый образ жизни: из кости делали не только гарпуны и хозяйственную утварь, но и каркасы для жилищ. Остатки таких сооружений в изобилии найдены во время раскопок. Только на строительство одного стойбища наши далекие предки расходовали десятки скелетов. Сколько же длилось такое расточительное процветание? Расчеты показывают - очень недолго. Постепенно численность мамонтов стала сокращаться, а численность людей начала возрастать. Начался переход к земледелию. Занимаясь земледелием, можно, как правило, прокормить больше народу на данной площади, чем за счет охоты и собирательства. Вероятно, на первых порах земледелие сочеталось с охотой и собирательством.

Занимаясь охотой, древнейшие люди вынуждены были проводить наблюдения в природе: изучать места обитания животных, пути их передвижений, особенности поведения и питания.

Все это было необходимо для успешной охоты и, соответственно, выживания рода. Применение огня для приготовления пищи по сути дела стало началом экспериментальной работы первобытного человека. Огонь позволял варить, жарить, коптить и обеззараживать пищу. Собирательство растений и их органов положило начало изучению растительного мира. На первых порах нужно было научиться разделять съедобные и ядовитые растения, особо ценные органы растений. Позднее первобытные люди научились определять места распространения съедобных растений, а также научились простейшим способам их рационального использования, например оставлять часть растений при сборе, чтобы они могли восстанавливать свою численность.

Первоначальные представления первобытных людей о природе носили исключительно прикладной характер. В семьях и родах старейшины накапливали и передавали молодым те знания о природе, которые необходимы были для выживания людей. Утверждать, что естествознание возникло у наших далеких предков нельзя, ибо науки с ее методами, законами и теориями тогда еще не было и не могло быть, можно лишь говорить о подготовительном этапе к возникновению естествознания - этапе накопления представлений о природе.

Back | E-mail