В.А. Бухвалов, Н.А. Грислис. ИЗ ИСТОРИИ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ: от добывания огня до университетов.


§ 10. ЭПИКУР И ЛУКРЕЦИЙ

Войны Александра Македонского изменили лицо древнего мира и привели в соприкосновение греческую и восточную цивилизации. Из этого контакта возник сплав культуры, сыгравший большую роль в мировой истории, в том числе в возникновении и развитии христианства. На обломках империи Македонского возникли новые государства, новые центры торговли, ремесла и культуры.

Полководцы Александр Селевк и Птолемей Лаг поделили между собой мир. Селевк и его преемники (селевкиды) обосновались в Азии. Птолемей со своими преемниками - в Африке. В этих государствах образовались новые центры экономической и культурной жизни: Пергам, Антиохия, остров Родос в Азии, Александрия в Африке. Афины превратились в провинцию. В истории науки и культуры древнего мира начался новый период, получивший название эллинистического (эллин - грек) и продолжавшийся с конца IY-начала III в. до н.э. до I в. до н.э. Блестящим представителем эллинистической науки и философии был Эпикур (341 - 270 гг. до н.э.), развивший учение Демокрита о природе.

После завоевания Египта Римом (I в. до н.э.) начинается третий период истории науки - греко-римский. В течение этого периода эллинская языческая культура уступает свои позиции новой христианской культуре.

С самого начала своего развития религия, и не только христианская, была врагом науки и свободной научной мысли. Римский поэт и философ Лукреций Кар (около 99 - 55 гг. до н.э.) в своей знаменитой поэме «О природе вещей», ставшей классическим произведением научного естествознания, вдохновенно описал «тягостный гнет религии», под которым «безобразно влачилась» жизнь людей.

ЭПИКУР И ЛУКРЕЦИЙ О ПРИРОДЕ

В творчестве Эпикура уже ясно обозначились интересы новой эпохи, его занимали в основном проблемы этики. Эти проблемы занимали важное место в эллинистической и греко-римской эпохе, и большая часть этического и философского наследия этого периода вошла в христианскую этику и философию. Однако этика Эпикура была материалистической и земной («эпикурейство») и вызывала злобную реакцию «отцов» церкви.

Учение Эпикура о природе основано на концепции атомов Демокрита, но несколько отличается. Поразителен размах атомной теории. Существованием атомов Эпикур, а за ним и Лукреций пытаются объяснить все естественные, психические и социальные явления. Само представление об атомах выводится из хорошо известных фактов. Так, белье сохнет потому, что под действием солнца и ветра от него отрываются невидимые частички воды, рука медной статуи у ворот, к которой прикасаются в поцелуе губы входящих в город, заметно тоньше по сравнению с другой рукой, так как при поцелуе губы уносят частицы меди.

Атомы находятся в беспорядочном движении, и Лукреций рисует модель движения атомов, уподобляя его движению пылинок в солнечном луче, ворвавшемся в темную комнату.

«Множество, кроме того, в пустоте необъятной витает,
Не были в силах еще сочетаться с другими в движеньи.
Образ того, что сейчас описано мной, и явленье,
Это пред нами всегда и на наших глазах происходит.
Вот посмотри: всякий раз, когда солнечный свет проникает,
В наши жилища и мрак прорезает своими лучами,
Множество маленьких тел в пустоте, ты увидишь, мелькая,
Мечутся взад и вперед в лучистом сиянии света,
Будто бы в вечной борьбе они бьются в сраженьях и битвах,
В схватки бросаются вдруг по отрядам, не зная покоя,
Или сходясь, или врозь беспрерывно опять разлетаясь,
Можешь из этого ты уяснить себе, как неустанно,
Первоначала вещей в пустоте необъятной мятутся».

«... Кроме того, потому обратить тебе надо вниманье,
На суматоху в телах, мелькающих в солнечном свете,
Что из нее познаешь ты материи также движенья,
Происходящие в ней потаенно и скрыто от взора.
Ибо увидишь ты там, как много пылинок меняют,
Путь свой от скрытых толчков и опять отлетают обратно,
Всюду туда и сюда разбегаясь во всех направленьях».

Это первая в истории науки картина молекулярного движения, написанная древним автором. Само хаотическое движение атомов Эпикур объясняет иначе, чем Демокрит, - отступает от старого детерминизма Демокрита. (Детерминизм - признание всеобщей объективной закономерности и причинной обусловленности всех явлений природы и общества, отражаемой в законах науки). Эпикур не признает различий в скорости падения малых и больших атомов; в пустом пространстве все частицы движутся с одинаковой скоростью. Но в некоторые моменты самопроизвольно возникают случайные небольшие отклонения той или иной частицы от прямолинейного пути. Эпикур считал, что атомы, как и люди, обладают некоей «свободой воли».

Эпикур и Лукреций считали, что разнообразие явлений природы и особенности поведения людей и животных нельзя объяснить только одной необходимостью. Следует допускать небольшие случайные отклонения атомов, в неопределенные моменты времени («не в положенный срок и на месте, дотоль неизвестном»). Так впервые в истории в научный анализ наряду с необходимостью вводится понятие случайности.

В основе учения Эпикура-Лукреция основной принцип материалистической философии:

«За основанье тут мы берем положенье такое:
Из ничего не творится ничто по божественной воле.
И оттого только страх всех смертных объемлет, что много
Видят явлений они на земле и на небе нередко,
Коих причины никак усмотреть и понять не умеют,
И полагают, что все это божьим веленьем творится!
Если же будем мы знать, что ничто не способно возникнуть,
Из ничего, то тогда мы гораздо яснее увидим
Наших заданий предмет: и откуда являются вещи,
И каким образом все происходит без помощи свыше».

Лукреций прямо восстает против религиозного тезиса о сотворении мира из ничего по божественной воле, он противопоставляет ему воззрение о вечных превращениях неразрушимой материи:

«Ты видишь отсюда,
Что из материи все вырастает своей и живет ей.
Мир бесконечен в пространстве:
Нет никакого конца ни с одной стороны у Вселенной...
Где бы ты ни был, везде с того места, что ты занимаешь,
Все бесконечной она остается во всех направленьях».

Этот бесконечный мир не имеет никакого центра. Учение Аристотеля о естественном центре Вселенной атомисты отвергают. Вместе с тем у Лукреция нет представления о шарообразности Земли. В этом отношении он делает шаг назад по сравнению с Аристотелем. Даже трудно понять, как это сочетается у него с представлением о множестве миров, с космогонической (происхождение и развитие миров) концепцией о возникновении этих миров из сочетания атомов.

Уже из этого примера видно, что пути к истине далеко не прямолинейны, научное познание не развивается по непрерывно восходящей линии.

Атомистика Эпикура и Лукреция более конкретна, более «физична», чем теория Аристотеля и атомистика Демокрита. Так, атомы Демокрита по существу чисто геометрические образы, они характеризуются только формой и объемом. У Эпикура и Лукреция атомы обладают весом, плотностью и, наконец, внутренней способностью к самопроизвольным отклонениям от прямолинейного движения.

Интересна теория Эпикура и Лукреция о возникновении Земли:

«Затем от нее отделилось высокое небо; стали моря отходить, обособившись водным пространством, и выделяться огни стали чистые в дальнем эфире». Земля породила жизнь, все, что не было приспособлено к жизни, умирало. Так в конце концов естественным путем возник животный и растительный мир, появилось человеческое общество.

Эпикур не оставляет места для бога ни в сотворении мира, ни в его развитии. Кроме того, в философской системе Эпикура утверждалось, что целью жизни должно быть отсутствие страданий. А чтобы их не было, жизнь должна быть основана на разуме и справедливости, должен быть уничтожен страх смерти и связанные с ним верования.

Несколько фантастична у Эпикура и Лукреция теория зрения. Согласно их теории, зрительные ощущения возникают потому, что в глаз наблюдателя попадают тончайшие пленки - «слепки» - копии, отделяющиеся от предметов и в точности повторяющие их облик и форму.

Надо отметить, что сочинения Демокрита и Эпикура не дошли до нашего времени. Известны лишь только небольшие отрывки из них, помещенные в сочинениях других греческих ученых.

?  ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. Какие изменения в обществе привели к новому этапу в развитии естествознания?
2. Почему религия тормозила развитие науки?
3. Почему в творчестве Эпикура особое место занимает этика?
4. В чем особенности атомистики Эпикура? Сравните учения о природе Эпикура и Демокрита.
5. Предложите объяснения и приведите примеры проявлений необходимости и случайности в природных явлениях.
6. Составьте схему возникновения природы Земли по Эпикуру и Лукрецию.

Back | E-mail