Из опыта экспериментальной работы по образовательному проекту
«Полная модель школы РО системы Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова»

E. Зятькова
Мирный, Россия

Школа «Эврика-Развитие» была открыта в 1993 г. как школа, работающая по программам развивающего обучения системы Д.Б. Эльконина и В.В.Давыдова, целью которой является формирование у учащегося компонентов учебной деятельности, взращивание учащегося, способного жить в быстро изменяющемся мире, т.е. учащегося убъекта своей деятельности, ответственного, инициативного, самостоятельного. За истекшие годы деятельность педагогического коллектива, главным образом, была направлена на освоение самой системы развивающего обучения. Но с каждым годом все острее для нас вставала проблема выстраивания целостного образовательного пространства развития, в котором бы учащиеся начальной школы, обучившиеся по системе РО, могли продолжать развивать и употреблять сформированные способности. В 1999 г. педагогическим коллективом был проведен проектный семинар под руководством научного консультанта Аронова А.М., профессора Красноярского Государственного университета, результатом которого и явился проект одного из возможных вариантов школы РО.

В основе проектирования лежит гипотеза, выдвинутая В.В. Давыдовым и Д.Б. Элькониным о том, что обучение может быть организовано так, что целенаправленно поведет за собой развитие. Главным условием реализации такого проекта является то, что линия взросления должна специально задаваться, и, в первую очередь, она должна задаваться эволюцией форм организации деятельности учащихся от коллективно-распределенной к групповой и индивидуальной. Соответственно должно эволюционировать содержание обучения. Для младших школьников это содержание найдено и определено – это учебная деятельность, формирование которой является главной целью развивающего обучения. В средней и старшей школе эта деятельность может быть продолжена как поисково-исследовательская, учебно-продуктивная деятельность, где результатом может быть авторская работа.

Проектирование опирается на особое видение системы школьной жизни – систему двухлетних учебных периодов (первый год – это ориентировка в новой системе учебных форм, второй год – их освоение).

1-2 классы
3 – 5 (4) классы 
6-7 классы 
8-9 классы 
У
У
У
У
 
НЗ
СК
ПМ
 
ПК
ПК
ОП
 
 
Ф
 
Освоение пространства класса
Освоение пространства параллели
Освоение пространства школы
Освоение пространства региона

Основной формой организации обучения является урок. Динамика учебно-образовательного пространства задается системой особых внеурочных форм учебной деятельности. Так, во II периоде появляются 2 факультативные формы: «Нестандартные задачи» и «Педагогический клуб».

Факультатив «Нестандартные задачи» – это детский НИИ разных версий и вопросов, приносимых на факультатив, как самим учителем, так и детьми. Он открывает возможности нового старта тем детям, для которых учебная задача на уроке сложна, и он не может проявить себя, а на факультатив он может принести свою задачу, поднять свой статус, так как в этом возрасте появляется потребность и способность самооценки. В «Педагогическом клубе» дети начинают осваивать и оформлять учебный опыт, занятие в нем способствуют формированию рефлексии учебной деятельности. Основной процесс в подростковой школе – индивидуализация.

Появляются новые внеурочные формы учебной деятельности:

  • сопровождающие курсы,
  • предметные клубы,
  • факультативы.

Сопровождающий курс – форма обязательная. На сопровождающем курсе обсуждается не сам предмет, а метапредмет, т.е. это курс прикладной психологии. В СК дети строят понятия, а, чтобы их построить, нужна рефлексивная работа:

  • Как я сделал это открытие?
  • Что мне помогло и т.д.

Задача предметных клубов – инициирование творчества учащихся, написание, ими и защита творческих работ, что способствует овладению предметным языком.

Предметные мастерские в 8-9 классах – это продолжение сопровождающих курсов и предметных клубов. На предметных мастерских исследуется процесс обобщения, детям предлагается самим построить учебную задачу.

Главная задача в 9 классе – образовательное проектирование. В 9 классе дети пишут проект: хотят ли учиться дальше? чему хотят учиться? как? с кем? с помощью кого или чего?

Это пространство должно быть заполнено детскими проектами. К концу 9 класса должно завершаться становление учащегося как субъекта своей деятельности. Учащийся должен быть способен к самоопределению. В старшей школе происходит профессиональная ориентация.

Эта система учебных периодов задает динамику системы особых учебных форм, динамику содержательных позиций: "Я умеющий", "Я знающий", "Я – автор", "Кто я?» и динамику развития учебных отношений, учебного диалога. Не все учащиеся одинаково способны выйти в группу «лидер», а потом – на индивидуальную траекторию, но, выходя в эти позиции, они обеспечивают то, что для «не лидеров» пространство урока остается постоянно развивающим.

От цикла к циклу происходит освоение детьми разных пространств: класса, параллели, школы, города...

Задача школы – не внутри создать целостную образовательную систему, а наоборот – обеспечить выход вовне, встроенность в республиканские, федеральные программы, что позволит детям жить незамкнуто, выходить в разные уровни.

Что дает нам основания предполагать возможность реализации проекта, и какие первые шаги сделаны?

1. Во-первых, у нас есть реальные дети, которые прошли через РО, у которых в той или иной степени сформирована учебная деятельность и которые, следовательно, способны работать в проектируемом режиме подростковой школы. Внешней экспертизой явились участие и результаты детей в Республиканских и Международных олимпиадах по системе РО.

2. Есть педагогические кадры, подготовленные для работы по системе РО. На базе школы неоднократно проводились республиканские курсы учителей РО. Создание коллектива учителей-методистов, способных к авторским разработкам, – это задача эксперимента.

На сегодняшний день существует тенденция перехода учителей из воспроизводящего уровня деятельности в разработнический и исследовательский.

3. Завершен этап становления школы, школа доказала свою жизнеспособность. Как основной двигатель «запущена учебная деятельность». Освоен целый набор диагностик оценки учебной деятельности: диагностика мотивации учебной деятельности, диагностика учебного сотрудничества, системного мышления, предметные диагностики и др.


4. Апробированы такие формы, как факультатив «Нестандартные задачи», педагогический клуб учащихся.

Развернули деятельность несколько предметных клубов, в которых ребята пишут и рефераты, и исследования, и проектные работы. Результаты детей представлены на Республиканской научно-практической конференции «Шаг в будущее», на Всероссийском конкурсе социальных проектов, на Международной олимпиаде в Москве и т.д.

Для руководства педагогическим экспериментом на 1 этапе управленческой командой был разработан проект эксперимента управления, проблематика которого определяется следующими теоретическими положениями. Задача взращивания учащегося – субъекта своей деятельности может быть решена только при условии субъект-субъектных отношений между учителем и учеником. Это означает, что деятельность самого учителя должна выстраиваться в режиме саморазвития. Отсюда задача эксперимента управления- обеспечение условий для становления учителя как субъекта своей учебно-профессиональной деятельности, вовлечение учителей в разработническую, исследовательскую деятельность.

Исследовательская задача эксперимента управления: Возможно ли в школе создать условия, влияющие на мотивацию, самоопределение учителя.

Как главный управленческий метод по вовлечению учителей в разработническую деятельность использовался проектный метод. И уже на 1 этапе эксперимента общий проект стал системой локальных проектов. Появились проекты: «Эксперимент управления» (как обеспечение педагогического эксперимента), «Возрастные метки учебно-образовательного пространства», «Возрастные метки околоакадемического пространства», а также тьюторские проекты, проекты и программы клубов, факультативов, разноуровневые программы на разных возрастных периодах.

Таким образом, многие учителя стали держателями своих локальных проектов, то есть вышли в управленческую позицию. Изменилась структура управления, произошел переход к матричной структуре, обеспечивающей вовлечение в управленческую деятельность всего педагогического коллектива. Начала выстраиваться система управления, адекватная сущности, задачам и характеру педагогической деятельности.

 Адекватность обеспечивается за счет общего способа - деятельностного подхода.

Начал осуществляться переход от управленческой стратегии «выращивания», когда признается и поддерживается любая образовательная инициатива учителей, к стратегии, когда поддерживаются, в первую очередь, те инициативы, которые работают на эксперимент.

Мы выделили 3 этапа вовлечения учителей в экспериментальную разработническую деятельность.

1 этап:

Инициативные заявки

Запрос на ресурс.

Представление проекта или программы на школьной научно-практической конференции.

Оказание материальной поддержки.

2 этап:

Первичная экспертиза программ и деятельности. Проведение с этой целью семинара с участием научного консультанта

3 этап:

Представление этих учителей родительской общественности, т.е. этап признания.

Результаты 1 этапа эксперимента.

I.             Практические.

1.      В результате вовлечения большей части учителей в разработническую деятельность (что являлось одной из задач первого этапа) разработаны микропроекты и программы. Все они прошли научную экспертизу, на некоторые написаны рецензии научным консультантом.

2.      Началась реализация этих проектов и программ, т.е. реализация педагогического проекта.

3.      Сообществом учителей начальных классов был разработан Дневник роста учащегося 2 класса, который был отмечен свидетельством по итогам республиканского конкурса методических разработок и опубликован в книге «Формирование компонентов учебной деятельности в младшем школьном возрасте». Якутск.2001 г. МО РС (Я).

4.      На базе нашей школы при участии наших учителей зародился проект очно-заочной школы дополнительного интеллектуального образования. В настоящее время школа зарегистрирована как негосударственное учреждение дополнительного образования и получила статус республиканской экспериментальной площадки

5.      Идет подготовка педагогического коллектива к организации и проведению в марте 2002 года республиканских авторских курсов «Образовательное пространство как пространство развития» для директоров, их заместителей и психологов.

6.      Увеличился процент участия учащихся в научно-практических конференциях на разных уровнях.

 В 2000 г. Сошникова Н., ученица 9 класса и Давиденко О., ученица 8 класса представляли проект «Школа Здоровья» и стали победителями республиканского конкурса детской телерадиокомпании «Полярная звезда» и были приглашены на семинар-практикум «Родные просторы». В 2001 г. Комлева Ж., Коробкова А., ученицы 6 класса участвовали в конкурсе «Сделаем свое будущее» с проектом «Помоги себе сам», стали победителями и были приглашены на фестиваль в г. Москву. Хочуровский Е., ученик 6 класса участвовал в региональной научно-практической конференции с проектом «Детская площадка», был награжден дипломом третьей степени.

В ноябре этого года мы провели Первую городскую интеллектуально-развивающую олимпиаду для учащихся 5-6 классов. Наши старшие ученики работали в качестве детского жюри, помогали в организации, что обеспечило выход в другую позицию.

II.                     Научные результаты.

 Научным результатом на данном этапе мы считаем:

1.                        Выделение ряда исследовательских задач как в образовательном материале, так и в управлении.

2.                        Постановка проблем:

-    Возможно ли в школе создать такие условия, которые бы влияли на мотивацию, самоопределение учителей?

-    Каковы способы управленческих действий по присвоению нового содержания, по включению в эксперимент?

-    Каковы формы и методы взаимодействия с научным руководителем в условиях ограниченности временных и пространственных ресурсов?

-    Образовательный материал допускает постановку исследовательских задач, но лежит ли это в зоне ближайшего развития учителей? Гипотезы нет.

-    Проблема взаимодействия учителей и учащихся. Что это такое? Как узнать, что в школе есть дети? Каким образом мы чувствуем, что они на нас воздействуют? Каковы культурные формы взаимодействия? Чего дети хотят по отношению к школе, образованию? Чего ожидают?

3.                        Выдвижение гипотезы.

Содержательное отличие подростковой школы от начальной – создание метатекстов.

Версия: Учебное исследование в подростковой школе связано с метатекстами. В этом отличие от исследования в традиционной школе, где исследование является эмпирическим (действие).

III.                  Социальные результаты.

Главным социальным результатом мы считаем

-    сохранение профессионального сообщества за счет совместной деятельности по реализации проекта.

Задачи на II этап (2002 – 2003 годы)

1.                        Внедрение наработанных программ в практику.

2.                        Отслеживание, анализ результатов.

Прогнозируемый результат.

1.                       Сборники методических, исследовательских работ учителей.

2.                       Сборники творческих, исследовательских работ учащихся.

3.                       В управлении:

-    описание способов управленческих действий по вовлечению учителей в эксперимент, по привитию нового содержания;

-    разработка и описание форм и методов взаимодействия с научным руководителем в условиях ограниченности временных и пространственных ресурсов.

Back | E-mail