Часть 3.

Экспертный семинар.
Организация и оценка результатов

<...>

Предположения авторов проекта

<...> Авторы возлагают особые надежды на школы с русским языком обучения как на те места, где значительно облегчена задача реформирования. Это связано с двумя факторами. Во-первых, "русские" школы оказались, благодаря Закону об образовании, в зоне сильного напряжения, в своеобразной экзистенциальной ситуации и стоят перед выбором. Они готовы делать любые шаги, направленные на восстановление смысла своего существования как образовательного института. Во-вторых, значительные усилия по обсуждению проблем образования сконцентрированы в настоящее время в регионах, где думают и говорят на русском языке (Россия и страны СНГ). Территориальная близость и схожесть исторических процессов с успехом могут быть использованы для коммуникации в области проблем образования. В противоположность этому, тяготение латышских школ исключительно к западноевропейскому культурному региону и преобладание в них приоритетов собственной национальной самобытности ограничивает использование двух указанных выше факторов для серьезных сдвигов в образовании.

Авторы считают, что прорисовка проблем (и последующие работы по созданию проектов) должна вестись в самой значимой сфере – в сфере обсуждения и понимания ценностей Образования и ценностей Человека, входящего в III тысячелетие.

Авторы полагают, что эти проекты должны быть основаны на идее Образования. Мы разделяем точку зрения, что привычное понимание образования как сферы обучения и трансляции научных и инструментальных знаний, сформировавшееся под натиском производственно-технологических представлений и потребностей, теряет свою актуальность. Необходимо восполнить утраченный духовный и культурный смысл этого понятия. Наша позиция ближе всего к пониманию образования как процесса преодоления человеком собственных ограничений, выхода за свои пределы, за границы познаваемого, встречи с тем, что неизвестно и не названо, возвращения и оформления себя нового.*


* Такое обоснование понятия "образование" можно встретить, например, у Х.-Г. Гадамера: "Истина и метод". М., 1988, с.50-61.