Первые чтения памяти В.В. Давыдова


ИСТОКИ ТВОРЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ В КОНЦЕПЦИИ В.В. ДАВЫДОВА

Л.В. Берцфаи

Уважаемые коллеги!

Свое выступление я начну с идеи Л.С. Выготского о творческом характере деятельности человека: "Все решительно, что окружает нас и что сделано рукой человека, весь мир культуры, в отличие от мира природы – все это является продуктом человеческого воображения и творчества, основанном на этом воображении". Эта мысль и сейчас, через 60 лет, не утратила своего значения и сохраняет свой познавательный потенциал.
Для психологов, занимающихся развивающим обучением, подчеркивал Василий Васильевич, особенно ценной является мысль Л.С. Выготского, что творчество не является уделом избранных. "Творчество, – пишет Давыдов, – является уделом всех, ... оно является нормальным и постоянным спутником детского развития" (послесловие к книге Л.С. Выготского "Воображение и творчество в детском возрасте"). Из этого, как утверждал В.В. Давыдов, проистекает возвышенная и оптимистическая мысль, связанная с воспитанием творческих способностей детей.
Вопрос о значительно больших возможностях ребенка, чем это утверждала традиционная школа, волновал Василия Васильевича с момента создания лаборатории в 1959 году. Уже в книге "Возрастные возможности усвоения знаний" в 1966 году В.В. Давыдов приводит такие результаты психологических исследований, которые подтверждают факты о значительно больших возможностях младшего школьника при обучении по другим программам – программам развивающего обучения.
Но чтобы ребенок был способен войти в развивающее пространство новых программ, он должен быть к этому подготовлен до школы. Уже в детском саду программа обучения должна быть нацелена, прежде всего, на развитие продуктивного воображения.
Уже в недрах продуктивного воображения зарождается теоретическое отношение к действительности, и развитое воображение является важной составляющей школьной готовности.

Какими чертами должно обладать продуктивное воображение, чтобы ребенок вошел "безболезненно" в школьные условия развивающего обучения?
1. С помощью воображения ребенок должен быть способен к воспроизведению принципов строения и развития вещей.
2. Обладать умением видеть целое раньше его частей, т.е. способностью создания целостного образа любого предмета.
3. Для продуктивного воображения ребенка характерна "надситуативность", т.е. тенденция к постоянному выходу за рамки данных условий, к постановке новых целей (что является основой будущего умения и желания учиться, т.е. основой учебной мотивации).
4. И, наконец, важнейшая черта воображения – мысленное экспериментирование с вещью и способность к включению предмета в новые контексты, а, следовательно, способность к нахождению способа или принципа действия.

Многолетняя практика обследования детей, поступающих в нашу Московскую экспериментальную школу № 368 (психологическую лабораторию в школе создал и пять лет руководил ею В.В. Давыдов, директор школы А.С. Кухтинская), показывает, что ребенок 6-ти лет, обладающий таким развитым воображением спокойно "входит" в новую для него школьную жизнь и хорошо осваивает программу развивающего обучения. Именно поэтому В.В. Давыдов уделял большое внимание воображению ребенка, а в своей лаборатории нацеливал сотрудников дошкольного подразделения на разработку методик формирования и диагностики воображения.
Проблема двух форм креативного познания – воображения и теоретического мышления – интересовала Давыдова всю сознательную жизнь. Последние годы он все чаще связывает эти формы познания с личностью ребенка.
Как известно, Василий Васильевич создал своеобразную концепцию личности, которую изложил в своем большом последнем труде "Теория развивающего обучения" (1996 г.).
Еще в 1979 году в известном сборнике "С чего начинается личность" он писал: "... личностью не рождаются, а становятся, т.е. личность есть "нечто ставшее" в процессе жизнедеятельности человека. Но при этом из поля зрения выпадают исходные моменты становления личности, то, что можно было бы назвать ее началом ... ребенок тоже личность, но личность "в самом начале" и разгадку "ставшей" личности надо искать на ранних этапах ее развития, то есть в детстве" (с. 110-111).
В своей книге "Теория развивающего обучения" в I, III и IV главах он посвящает целые разделы вопросам формирования личности ребенка.
Основой личности человека является творческое начало, "сущность личности человека связана с потребностью и способностью его созидать", — утверждает Василий Васильевич.
Это созидание происходит в деятельности человека, и суть деятельности человеческой личности "... в созидании человеческого мира человеком, в творении собственных общественных отношений и самого себя ... Ее нужно понимать как форму исторического культурного творчества" (Теория развивающего обучения, с. 14-15).
Эта способность созидания начинает развиваться очень рано, еще в дошкольном возрасте, следовательно, и личность, как утверждает Василий Васильевич, начинает формироваться в дошкольном возрасте, а не в младшем школьном, как полагают многие психологи. Ребенок, присваивая человеческие способности, творит самого себя.
Акт творения себя в дошкольном детстве совершается уже в игровой деятельности, но особенно ярко он проявляется в развитии ребенка как субъекта учебной деятельности в школе.

Развитие субъекта учебной деятельности мы можем считать одновременно и формированием личности младшего школьника. Это находит свое яркое подтверждение в работах Василия Васильевича и его учеников, обобщенных в книге "Теория развивающего обучения".
Здесь развернуто и подробно показано становление субъекта учебной деятельности: "... младший школьник, – пишет Давыдов, – превращается в учащегося, т.е. ребенка, изменяющего и совершенствующего самого себя при осуществлении учебной деятельности" (Теория развивающего обучения, с. 237).
Приобретение потребностей и мотивов деятельности способствует формированию желания учиться, а владение учебными действиями формирует умение учиться. Желание и умение учиться характеризует субъекта учебной деятельности как сознательного, самостоятельного, ответственного и инициативного. Такого младшего школьника, который может совершенствовать себя сам, мы вправе характеризовать как формирующуюся свободную личность.
Умение учиться, как утверждает Давыдов, резко выделяется среди других общекультурных умений (читать, писать, считать и т.д.). "Умение учить себя" — это способность человека преодолевать собственную ограниченность, способность изменять самого себя.
Таким образом, как утверждает В.В. Давыдов: "Эти составляющие умения учиться по сути являются рефлексивными образованиями, которые опираются на рассмотрение ребенком оснований своих предметных и мыслительных действий ..." (там же, с. 239).
Появление таких рефлексивных образований и их развитие является мощным импульсом развития теоретического сознания и мышления детей: формирование этих важнейших новообразований происходит в процессе систематического выполнения школьником развернутой учебной деятельности.

Обнаружение новых возрастных возможностей младших школьников переводит, по мнению В.В. Давыдова, вопрос о развитии рефлексии у детей 7-11 лет из разряда неправомерных в разряд практических и актуальных в современной возрастной и педагогической психологии (Возрастные возможности усвоения знаний).
Уже разработана технология порождения и развития рефлексии средствами учебной деятельности и дети, обладающие рефлексией, перестали считаться исключением. Решается задача, таким образом, найти такие условия, при которых способность отдельных младших школьников "учить себя" превращается в норму развития. "...Человек, умеющий себя учить, сам же определяет границы своего знания (незнания) и сам находит условия расширения границ известного доступного...", – пишет В.В. Давыдов (Теория развивающего обучения, с. 241). И далее: "Совершенствовать, учить самого себя – это значит строить отношения с самим собой, как с "другими", вчера думавшим не так, как сегодня, умевшим меньше, недопонимавшим того, что сегодня стало понятно..." (там же, с. 243).
Приобрести такое важнейшее новообразование, как желание и умение учиться, т.е. стать субъектом учебной деятельности и приобрести "порожденную" этой деятельностью рефлексию школьник может только "погрузившись" в учебное позиционно-рефлексивное сотрудничество с учителем и с другими учащимися. Взрослый, как утверждает Василий Васильевич, может подготовить и удобрить почву, на которой "выращивается", формируется рефлексия или детская "Я - самость", но не может ее произвести, отличаясь в этой сфере от ребенка так же, как садовник от сада" (там же, с. 246).
И, наконец, самый интересный вопрос, который задает Василий Васильевич своему читающему собеседнику: будет ли ученик готов жить в постоянно меняющемся мире, предполагающем умение постоянно менять себя? Прямо автор не отвечает на этот вопрос, но его учение о субъекте учебной деятельности и, прежде всего его концепция личности помогают нам ответить на этот вопрос совершенно однозначно: будет готов в том случае, если станет настоящей личностью, творческой и свободной.

Здесь мы переходим к тому моменту, с которого я начала свое выступление: в этом возрасте у ребенка формируется личность рефлексирующего субъекта, способного к более развитым видам творчества, чем личность дошкольника.
Развернутая учебная деятельность служит основанием хорошей восприимчивости младшего школьника не только к содержанию научных понятий, нравственных и правовых норм, но и художественных образов. Понимая, что это творчество может обнаруживаться и еще больше развиваться в изящной словесности, искусстве, художественном труде, В.В. Давыдов в своей школьной лаборатории огромное внимание уделял предметам эстетического цикла – литературе, изобразительному искусству и музыке.
Так, изобразительное искусство в школе курирует профессиональный художник и психолог (Ю.А. Полуянов и Т.А. Матис). Причем, создана своеобразная авторская программа изобразительного искусства. По этой программе основу экспериментального обучения изобразительному искусству в младших классах составляет усвоение школьниками единого общего способа художественной деятельности – композиции. Усвоение детьми единого общего способа художественной выразительности – композиции, а также различных его частных видов (гармонизации цветов, композиционного равновесия и т.д.) обеспечивает функционирование и развитие воображения. Особенность же учебной деятельности здесь состоит в том, что она включает обсуждение детьми своих рисунков, решение учебных заданий и детскую изобразительную самодеятельность.
В школе прекрасно поставлено углубленное музыкальное воспитание и образование детей. Работой преподавателей музыки руководит профессионал-музыкант, кандидат педагогических наук Л.В. Школяр. Учитывая специфику музыкального образования школы (поступление детей без тестирования музыкальных способностей), перед коллективом музыкантов-педагогов стоит трудная задача разработки принципов и методов органичного и естественного "вхождения" в музыкальное искусство всех детей, воспитания у них музыкальной культуры, как части духовной культуры. Для этой цели адаптированы программы и методические пособия, взятые из специального музыкального образования (музыкальной школы, школы искусств), а также разработаны авторские программы и методические рекомендации по хоровому классу, сольфеджио, преподаванию фортепиано, флейты, гитары. Творческие музыкальные коллективы школы (хоры, оркестры, ансамбли, музыкальный театр), в которых занимается большинство ребят школы, находятся в центре художественных событий школы, насыщая жизнь детей яркими эстетическими переживаниями, радостью общения с музыкой и друг с другом.
Накопленный в школе опыт преподавания музыки имеет большое значение, так как отвечает направлениям развития программы "Столичное образование", а в целом может оказать большое влияние на другие школы г. Москвы и России (проводимые в школе семинары вызывают большой интерес у специалистов).
Перед музыкантами-педагогами в настоящее время стоит важнейшая теоретическая задача – ответить на вопрос: что такое развивающее музыкальное образование?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно решить ряд задач: первое – необходимо, чтобы в основе методики преподавания лежало освоение общих способов постижения музыки; второе – важно найти и обеспечить связи между принципами общей дидактики и педагогики искусства; третье – должна быть обеспечена максимальная востребованность на занятиях творческого потенциала каждого ребенка. Решению этих задач может помочь повышение качества художественно-педагогического процесса за счет организации на музыкальных занятиях полноценной художественной деятельности детей.
Как мы видим, творческая основа личности предполагает ее духовное богатство, ее многогранность, что частично уже воплощено в развитии детей начальной школы-лаборатории Василия Васильевича. Конечно, здесь мы кратко изложили позицию Давыдова только в отношении истоков личности, начала ее формирования (младший школьный возраст и частично дошкольный). Но по этим данным мы можем уже предположить направление дальнейшего движения и развития личности взрослого человека.
Таким образом, от идеи развивающего образования и ее реализации в теории и практике развивающего обучения Василий Васильевич все годы шел к концепции творческой личности. Становление субъекта учебной деятельности школьника творческой личностью представлено Давыдовым очень убедительно в его последнем труде "Теория развивающего обучения".

Свое выступление мне хотелось бы закончить цитатой из статьи В.С. Лазарева: "Общее же направление развития задается понятием "личность". Значение этого понятия в разных работах раскрывается неоднозначно, но наиболее последовательным для рассматриваемой теории является философско-диалектическое понимание личности, как субъекта свободной творческой деятельности. Такого понимания и придерживался В.В. Давыдов. С этой позиции развитие человека есть его движение к свободе" (см. статью В.С. Лазарева "Проблемы модели психического развития в теории деятельности" в этом же сборнике).
Back | E-mail