Первые чтения памяти В.В. Давыдова


Вступительное слово В.П. Зинченко

45 лет научной деятельности, к тому же достаточно цельной, хотя и ведущейся широким фронтом, - это редкий случай в науке. Еще более редко своеобразное, я сказал бы, давыдовское, соединение теории и практики. В его научной биографии практика всегда была теоретична, а теория - практична.

На образовательном поле соединить академизм и дидактику, педагогическое мастерство - это вообще нечто из ряда вон выходящее. Мне приходит на ум лишь одно имя классика немецкой психологии Макса Вертгаймера, оставившего нам относящиеся к преподаванию математики образцы подобного сочетания в книге "Продуктивное мышление".

Наследие В.В. Давыдова - трудный орешек. У меня язык не поворачивается рассматривать теорию развивающего обучения (образования) наряду с другими инновациями. Это особый феномен, и нам предстоит долгая работа по пониманию, освоению и развитию научного наследия В.В. Давыдова.

На этом пути опасны иллюзии понимания, которых он сам всегда старался избегать и предупреждал об этом других (см.: его последние выступления, изданные к нашим Чтениям и к собранию Ассоциации развивающего обучения в Риге).

Любимым словом В.В.Давыдова было слово "поиск", который, согласно его характеристике, принципиально не может быть завершен, как искусство не может быть досказано. И - рефлексия, понимаемая как рассмотрение оснований своих действий, в том числе и поиска. А базой для поиска оснований своих действий, выполняемых порой в предельно узкой области, была для него вся психология, целые разделы философии, любимая им гегелевская диалектика и фундаментальные разделы конкретных наук. Это весьма поучительный пример. Мы как-то стали забывать, что образованием должны заниматься и в образовании должны работать образованные люди. Добавлю: глубоко образованные люди, а не всезнайки и скорохваты.

Я согласен с Фроммом, что настоящему образованию "шведский стол", состоящий из экзотических блюд, противопоказан. Будем помнить пример В.В. Давыдова: чем глубже он шел, докапываясь до корней, до сути, тем выше он поднимался по духовной вертикали. Но это уже психология его личности...

За эти два дня мы лишь прикоснемся к его научному наследию. Но может быть это будет хорошим началом не только по развитию этого наследия, но и нас самих.
Back | E-mail