Вестник № 5/ 1998

В.С. Лазарев

ФЕНОМЕН В.В. ДАВЫДОВА С ПОЗИЦИИ ДАВЫДОВСКОЙ КОНЦЕПЦИИ ЛИЧНОСТИ

Отношение к тому, что сделано Василием Васильевичем Давыдовым в психологии и педагогике различно, и даже противоположно. Одни, и я принадлежу к их числу, считают егоработывыдающимися, продолжающими линии развития наиболее перспективных направлений в этих смежных науках, другие, наоборот, полагают, что его теория ложна, и даже вредна.* Но думаю, даже недруги не смогут отрицать, что Василий Васильевич был неординарной, яркой личностью. Не будучи, что называется, «харизматическим» лидером и не обладая большими организаторскими способностями, он тем не менее был центром притяжения, к которому, как к костру, тянулись «жаждущие огня мысли».

В бытность его директором Института общей и педагогической психологии АПН СССР на знаменитых Давыдовских понедельниках» (семинарах, проводившихся раз в две недели по понедельникам) собирался цвет науки: В.С. Библер, В.П. Зинченко, Э.В. Ильенков, В.А. Лекторский, Ф.Т. Михайлов, Г.П. Щедровицкий, Д.Б. Эльконин. Многим желающим не удавалось пробиться в зал, где не было свободных не только стульев, но даже углов. Люди приезжали из других городов специально на семинар. Для нас, молодых ученых, только еще определявшихся в науке, эти семинары стали главной школой. То захватывающее действо, свидетелями и в какой-то степени участниками которого мы были, остается в памяти как незабываемое время пиршества мысли и духа.

Так в чем же феномен Давыдова, что делало его столь притягательным? Ответ на это вопрос, как мне представляется, находится в томпонятииличности,которое для себя (и для других) создавал Василий Васильевич и в соответствии с которым он действовал. Ибо для него иметь понятие о каком либо предметезначило владеть общим способом его построения. В определенном смысле он был «ненормальным», поскольку не страдал раздвоением личности — как понимал, так и жил. Он создал себя как ЛИЧНОСТЬ сообразно своему пониманию и тем дал еще одно доказательство истинности своих научных воззрений.

Напомню основные положения его концепции.

Личностью является творчески («свободно») и талантливо действующий человек, создающий новые формы общественной жизни.

Главная черта, характеризующая личностный уровень индивида, — потребность в активном созидании. Эта потребность является смыслообразующей и тем самым подчиняет себе все другие потребности предметно-вещественного характера. Наряду с ней, важными чертами личности являются также способность индивида чутко улавливать новые общественные потребности, умение подчинить им задачи собственной деятельности и самостоятельно осваивать моральныенормы, принятые в обществе. Личность обладает способностью действовать по собственному убеждению в сложных ситуациях, противостоять неблагоприятным обстоятельствам, не боясь вмешиваться в течение событий, проявляя твердую волю и характер и принимая на себя социальную ответственность за возможные последствия. Какую бы деятельность личность ни осуществляла, ее результаты всегда оригинальны и индивидуальны. Личность ищет и создает то, что соответствует ее неповторимому характеру и своеобразным условиям жизни. Подлинная индивидуальность есть форма проявления личности человека.

Все это без всякой натяжки можно отнести к характеристике Василия Васильевича.

С самого начала своей научной деятельности он (как истинный приверженец диалектики) в центр своих исследований поставил проблему развития психики. Психическое развитие осуществляется через присвоение отдельным индивидом исторического опыта людей, опредмеченного в материальной и духовной культуре; учение и воспитание есть всеобщие формы психического развития ребенка; существующая система обучения и воспитания не создает условий для полноценного развития ребенка, поэтому она должна быть радикально изменена. Эти идеи стали смыслообразуюшими в творческих поисках Василия Васильевича. Постепенно сложилась научная школа В.В. Давыдова. Он притягивал к себе молодежь как носитель идей, ломавших стереотипы традиционного научного и практического мышления.

Как всегда в таких случаях, не было недостатка и в противниках. Требовались воля и характер, чтобы преодолевать многочислен­ные барьеры, особенно в те годы, когда противники, бессильные на поле научнойбитвы, нашли способ решить «проблему Давыдова» испытанным административным путем. В 1984 году Василия Васильевича снимаютсдолжности директора институтаи постепенно закрывают почти все лаборатории его учеников и сторонников. Как одна из «жертв» гонений того времени, я хорошо помню торжество «победителей» и думаю, что разочарование, которое им пришлось испытать, было не менее сильным эмоционально. В.В. Давыдов, не будучи директором института, не стал менее значительной фигурой. Не кресло определялоего значительность. Руководящие должности, которые он в разное время занимал, тяготили его. Мотив власти не был для него сколько-нибудь значим. Но он шел на жертвы и занимался «текучкой», с которой приходится иметь дело каждому руководителю и которая отнимает уйму времени, поскольку это обеспечивало возможности реализации его идей. После снятия с директорства времени для занятий наукой стало значительно больше, ученики по кустам не разбежались и дело его, вопреки надеждам гонителей, не завяло.

Величие личности В.В. Давыдова ярко проявилось не только в тяжелые для него годы, но и когда в начале 90-х годов он стал вице-президентом Российской Академии образования и у него появились большие возможности отомстить всем тем, кто еще недавно торжествовал успех. Но никакой мести не последовало — это было ниже достоинства Давыдова. Да и сами бывшие гонители не очень опасались, поскольку знали, что презирать Давыдов будет, а мстить — нет.

Василию Васильевичу посчастливилось увидеть, как дело его жизни медленно, с трудом, но пробивает себе дорогу, и уже сотни школ работают по его теории. Хотя и сопротивление нестановится слабее, а даже усиливается. Все чаще значение созданной им теории пытаются принизить разные «кочки зрения». Все чаще приходится слышать, что педагогическая система Эльконина-Давыдова ограничена, поскольку ориентирована только на развитие мышления ребенка в ущерб другим психическим функциям. Но для В.В. Давыдова всякая педагогическая система ограничена по своим возможностям. Неограниченными возможностями обладает лишь человек, ставший субъектом своего развития, т.е. реализующий себя как личность. Именно на формирование такого субъекта и направлена вся Эльконинско-Давыдовская система. Если у человека будет сформирована способность мыслить в содержательных понятиях, и наряду с другими понятиями будет сформировано понятие личности, то он станет носителем человеческих ценностей, субъектом, ориентированным на преобразование действительности и развивающим в себе необходимые для этого качества. В этом и есть феномен Давыдова.


* Незадолго до смерти Василия Васильевича некто А. Кушнир опубликовал в журнале «Народное образование» (1997, N7) статью, в которой писал, что основания, на которых строится система Эльконина-Давыдова, несостоятельны, поскольку, мол, противоречат природе человеческого сознания.
Back | E-mail