Вестник № 8 / 2000

ИЗ ИСТОРИИ РО

Выступления участников международной научно-практической конференции,
посвященной 40-летию системы развивающего обучения Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова

Эльконин Д.Б.,
профессор, вице-президент
Ассоциации развивающего обучения

Я хотел бы поблагодарить Департамент школ города Москвы за то, что они организовали эту конференцию, и поздравить всех присутствующих с этой замечательной датой.

40 лет назад наши учителя и старшие товарищи набрались смелости и в 91-й школе решили ввести высшие формы мышления при обучении детей. Они начали то, что сейчас делают три тысячи учителей России и учителя Москвы. Дети не знают, что это высшие формы мышления, что это трудно, они взяли и освоили.

Дело это простое. Оно заключается в том, что когда мы фиксируем, обнаруживаем идеальные объекты науки (числа натуральные, дроби, фонемы, значения слов и т.д.), происходит поворот, перекомпозиция, и вместо мира и нашего опыта возникает новый способ видения. Этот поворот, новый способ видения наши учителя сумели ввести в жизнь детей. Это и было названо общим способом действия, это входит в определение учебной задачи. Это увлекает ученика. Это ему интересно. Это и есть живое знание, в отличие от отвлеченного и абстрактного. Это просто.

Гораздо труднее было сделать общий способ действия систематически воссоздаваемым событием. Это было сделано Василием Васильевичем.

Сейчас перед нами возникают новые задачи - трудные и масштабные. Требуется переосмысление ситуации и предельная концентрация ресурсов.

Через 40 лет нам предстоит простые, но технологически сложные вещи передать учителям, чтобы "сделать" к 50-летнему юбилею педагогики развивающего обучения, не педагогическую психологию, а педагогику развития. Нам необходимо создать самостоятельное, оснащенное, управленческое, учительское движение. Это предстоит сделать на материале подростковой школы, где задачи построения методик необходимы, но недостаточны: нам надо делать школу развивающего образования.

Для этого необходимо сделать три вещи:

1. Авторам, ученым нужно совершить рефлексивное усилие и через сложные ходы прийти к самому началу, к зерну развивающего обучения, т.е. выстроить концепцию развивающего обучения и передать ее в руки учителям.

2. При переходе к подростковому возрасту нужно менять тип управления школой - тип плана, тип школьной команды и т.п.

3. Нужно понять, что такое сеть экспериментальных площадок. Экспериментальная площадка имеет больше возможностей методических и организационных, чтобы это движение началось в Москве.

Back | E-mail