Вестник № 8 / 2000

ИЗ ИСТОРИИ РО

Выступления участников международной научно-практической конференции,
посвященной 40-летию системы развивающего обучения Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова

Г.И. Минская,
Тула

В 1959/60 учебном году в школе № 91 г. Москвы, а в 1960/61 году в школе № 11 г. Тулы были открыты экспериментальные классы, которые стали практическими звеньями своеобразного экспериментального академического учреждения - лаборатории психологии младшего школьника Института психологии АПН РСФСР. С 1963 года появились исследовательские программы по разработке проблем генетико-моделирующего эксперимента, исследования зарождения разных типов сознания и мышления, выстраивание подходов к проектированию и экспериментальной реализации содержания учебных предметов начальных классов, поиска и определения исходных понятий при введении школьников в учебный предмет.

В тульских классах работа осуществлялась на материале начальной математики, усвоении лингвистических основ русского языка; формировалось общее понятие об особенностях синтаксических консультаций; в программе по труду особенное внимание уделялось становлению общих умений, связанных с планированием и использованием технических средств труда (Г.И. Минская, Л.И. Айдарова, А.К. Маркова, Э.А. Фарапова). По математике было отмечено успешное овладение первоклассниками общей формой числа на основе действия измерения величин и их отношений с помощью буквенной символики.

Исходной позицией дидактической системы Д.Б. Эльконина - В.В. Давыдова было построение деятельностного содержания образования, в котором предметом учения на начальном этапе является усвоение способов действий, формирование понятий. При этом исследовалось, действительно ли ребенок в процессе обучения лишь использует созревающие спонтанно мыслительные способности (Ж. Пиаже) или способен к развитию у себя продуктивных форм мышления (Л.С. Выготский). Главным же для развивающего обучения является то, что ребенок развивается как субъект своей учебной деятельности. Производя учебные действия, он сначала принимает учебную задачу от учителя, затем самостоятельно ставит учебную задачу: преобразует условие задачи с целью обнаружения и моделирования отношений, для изучения их свойств, строит системы частных задач, решаемых общим способом.

На протяжении 1960-1983 годов в средней школе № 11 г. Тулы было семь успешных выпусков из начальных экспериментальных классов. Материалы исследований вливались в коллективную работу, ставшую основой создания программ и методов развивающего образования. В.В. Давыдовым и Д.Б. Элькониным была создана психологическая база для новой дидактической системы, закрепившая в своем названии их имена - "Теория учебной деятельности младших школьников Д.Б.Эльконина - В.В.Давыдова". Поэтапное развитие В.В. Давыдовым самой теории учебной деятельности в ключевых словах выглядит так: 60-70-е годы - "творческое понятие, общий способ, моделирование", 80-е годы - "сотрудничество, совместное действие, инициатива ребенка, умение учиться, как способность изменять себя" (Г.Цукерман).

На коллегии Министерства образования от 11 декабря 1966 года система Д.Б.Эльконина - В.В.Давыдова названа в ряду трех нормативных, действующих в российских школах (традиционная, система Л.В. Занкова, система Д.Б. Эльконина - В.В. Давыдова). Однако реальный процесс введения обучения по системе развивающего обучения Д.Б. Эльконина - В.В. Давыдова в массовой школе далек от идеала. Позволю себе процитировать строки письма ко мне В.В. Давыдова от 11 февраля 1997 года: "...Применительно к нашей системе возникают три проблемы, без решения которых она не может дальше полностью осуществляться на практике. 1.Создание дидактических и частных методик по всем основным предметам, хотя бы начального образования (все это пока у нас присутствует обрывочно). 2. Проблема срочного создания портативных методик выявления развивающего эффекта нашей системы. 3. Разработка содержания разных предметов для основной школы (для пятых и др. классов) - для начальных классов учебники и соответствующие пособия у нас уже есть. ...В сущности многие учителя (по данным Министерства в стране их около 10 %) используют наши материалы в естественно неконтролируемых условиях. Это, конечно, чревато, как Вы пишете, неадекватным пониманием нашей системы и ее профанацией. ...Это никакое не внедрение, а стихийный процесс, который может привести к плохим результатам, которые нежелательны. Вместе с тем, под моим руководством работает несколько школ в Москве, Самаре, Кемерово, в которых наши материалы с переходом в основную школу используются при более или менее постоянном контроле. Но этого, конечно, мало".

Скоропостижная кончина В.В. Давыдова побудила психологическую общественность осмыслить все, что было сделано им при разработке учения о развивающем образовании. На уже состоявшихся Давыдовских чтениях (19-20 октября 1998 г.) и Научно-практической конференции "Система развивающего обучения Д.Б.Эльконина и В.В.Давыдова в Москве (40 лет системе)" 22 октября 1999 года не только осмыслены пройденные этапы, но и намечены перспективные линии ее развития и исследования в современном образовании.

Back | E-mail