Вестник № 8 / 2000

ИЗ ИСТОРИИ РО

Выступления участников международной научно-практической конференции,
посвященной 40-летию системы развивающего обучения Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова

Зинченко В.П.,
академик РАО, Президент Международной
ассоциации "Развивающее обучение"

Дорогие коллеги!

Я думаю, что мне предоставили честь выступить первым. Поскольку я сорок лет действительно наблюдал работу моего учителя Даниила Борисовича Эльконина и моего друга Василия Васильевича Давыдова по этой проблеме - проблеме развивающего обучения. Мое выступление я вижу как некоторый эпиграф к этой конференции, который, может быть, был бы неожиданным и для Василия Васильевича, и для Даниила Борисовича.

В чем же дело? Есть три главные точки в развивающем обучении. Это - учебная деятельность, теоретическое мышление и рефлексия. Я буду говорить только о центральной. И начну с поэтов. Андрей Белый когда-то сказал, что понятия - это очки, которые от живого дыхания современности запотевают, и в ясных понятиях мы ничего не видим. К этому надо всерьез отнестись. Ведь Белый-то был гениальным человеком, он слишком многое предвидел из того, что произошло.

Владимир Хлебников говорил то же самое, но короче, другими словами. Он сказал: "это на око ночная гроза, это наука легла на глаза".

Сэр Томсон, ректор Кембриджского Университета, на вопрос Андре Моруа о том, почему из Кембриджа вышло так много лауреатов Нобелевской премии, ответил: "Исключительно благодаря школе. Потому что она не засоряет мозги пустыми теориями. Ребята приходят в Университет. Я сажаю их на экспериментальные исследования. И все оказывается в порядке".

Обратимся, например, к Павлу Флоренскому: его интересовали корни вещей, их происхождение. Это и есть теоретическое мышление. Это ядро обучения. О таком мышлении заботился В.В. Давыдов и весь его коллектив.

Он не стремился строить обучение по типу "шведского стола" (по выражению Эрика Фрома). По этому пагубному и легкому пути идут многие системы образования - как хотите их называйте: новаторскими или воспроизводящими. И растет число экзотических теорий.

В этой же школе (а я ее хорошо знаю, ее заканчивал мой сын, так что я видел это in vivo, видел детей у себя в доме на разных этапах их развития) заботятся о живом мышлении, о живом слове-понятии. Теоретическое мышление, живое мышление - это хватка. Это не накопление знаний, которые, между прочим, всегда недостаточны и большей части сомнительны. А вот хватка, корни, способность вывести нечто - это серьезно.

Понимаете, я хотел бы, мне было бы приятно, чтобы мы сегодня в наших воспоминаниях, рассказах, прогнозах по поводу системы развивающего обучения говорили бы о ней не как о некой "устаканившейся" системе и вообще не как о системе, а как о живой, живущей вещи. Потому что там, где система, там, между прочим, смерть. Именно как о живой вещи, которая направлена на развитие живого мышления, на развитие живого слова-понятия. У меня просто нет времени разворачивать и аргументировать это. Там, где есть живое слово, живое слово-понятие, там еще есть и живой смысл, а все это вместе, дай Бог, сможет породить и живое дело будущих питомцев.

Back | E-mail