К читателю Книга, посвященная 15-летию Педагогического центра "Эксперимент", – попытка обобщения результатов экспериментальной работы по построению целостного развивающего образования. Этот процесс начался в 1987 году с идеи экспериментального образования, продолжается до настоящего времени и, мы уверены, будет продолжаться дальше. Эта книга представляет результаты деятельности большого коллектива исследователей, педагогов, учащихся, родителей и наших друзей, совместно с которыми и строится "Эксперимент". Представляемый читателю материал является продолжением и развитием идей, описанных в предыдущих наших работах – "Мастерская открытий" и "Мастерская Эксперимента".* Коротко познакомим читателя с каждой части этой книги. Первый раздел посвящен общим сведениям о Центре. Второй раздел – учебному процессу. Каждый подраздел охватывает отдельную ступень обучения и состоит из двух частей:
Этот раздел дополнен новыми материалами об эксперименте в основной школе, а также новыми подразделами об особенностях переподготовки кадров, о курсе информатики в учебном процессе, программе "Дебаты" и организации психологического сопровождения учебного процесса. Ни одна создающаяся система невозможна без исследований. В третьем разделе приведены краткие характеристики исследований, которые проводились в Центре:
Представляют интерес первые результаты проекта "Индивидуальные образовательные траектории", в котором представлены тексты учащихся и студентов и комментарии к ним педагогов и журналистов. В разделе "Издательская деятельность":
В Приложении:
И в последнем – шестом разделе можно ознакомиться с материалами средств массовой информации, которые в разные годы в популярной форме рассказывали о Центре. Эти материалы сопровождаются комментариями Ренаты Ларичевой. Интересным будет и знакомство с Архивом на сайте. В нем мы постарались собрать материалы, которые передали бы дух экспериментальной работы, напряженность мыслей и чувств. Материалы архива оформлены в двух видах: как стенограммы, в которых фиксируется логика процесса обсуждения отдельных тем или проблем и как фрагменты обсуждений, в которых выделены новые смыслы, возникшие в процессе обсуждения или дискуссии. Для удобства ознакомления материалы архива структурированы на отдельные разделы:
В связи с большим объемом материалов мы решили воспользоваться возможностями Интернета. Полностью все материалы размещены на сайте: www.experiment.lv Столь длинное введение вызвано желанием представить читателю "карту" книги, чтобы каждый мог выбрать маршрут с максимальной пользой для себя. С большим
удовольствием привожу авторский
коллектив: Подготовку Приложений осуществили – А. Зельцерман, Б. Зельцерман, Д. Нетунахин. Материалы для 3-го раздела предоставили – И. Балтина, Е. Дуброва, Н. Гребенщикова, Н. Назарова, А. Зверева, Т. Гришина, И. Малюхина, В. Бухвалов, С. Мазур, М. Строжев, Н. Одегова, С. Семков. В подготовке материалов нам оказали помощь сотрудники – В. Пухова, И. Малюхина, С. Кива, Д. Нетунахин. В подготовке книги использованы материалы, которые предоставили наши любимые ученики – И. Омельченко, Д. Таутер, Д. Шевелев, П. Батехин, О. Лабендик, С. Чуй – 9 класс, А. Кукушкин – 10 класс, И. Емельянова, Н. Павлова, А. Власов, А. Принцев, М. Янюшкина, С. Авотыня – 11 класс, С. Малюхин, И. Тавлиди, Е. Райнес (учится в США), О. Гогина, Б. Гинзбург (учится в США) – 12 класс, О. Сергеева, Е. Кривцова, Л. Реппе, Н. Векш, О. Власова (США), Д. Нетунахин – выпускники. За что всем большое спасибо! Мы очень надеемся, что эта книга поможет заинтересованному читателю "построить" свое образование. С
наилучшими пожеланиями,
Бронислав Зельцерман, * Мастерская открытий (опыты альтернативного
образования). Составитель Б. Зельцерман. – Рига: Педагогический центр
"Эксперимент", 1995. |