Е.В. Чудинова. МЛАДШИЕ ШКОЛЬНИКИ В УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.


ЗАГАДОЧНЫЙ ВЗЛЕТ ВЕРЫ

«Когда я была маленькой,
я была очень смешной и была похожа на куклу.
Сейчас я большая и теперь не так интересно.
А через несколько лет я буду подростком
и поступлю в одиннадцатый класс».

Вера

Исходное обследование Веры показало весьма посредственный уровень развития на момент начала обучения. Показатель вербального интеллекта – один из самых низких по классу (29%), невербального – средний (58%). Мышление преимущественно образное, конкретное, плохое понимание абстрактных слов, знаковые операции – на среднем уровне, организация деятельности неудовлетворительная (методика «Пиктограммы»). Самооценка Веры была высокой (80-90%), слабо дифференцированной (такой она осталась и на конец первого года обучения).

Участие Веры в учебной деятельности было неожиданным для учителей и психологов.

Рис. 6. Верхний ряд диаграмм показывает величины активности Веры в практических действиях, реализующих уже освоенный (старый) способ (закрашенная часть круга), по отношению к максимально возможным величинам на данных конкретных уроках (полный круг). Нижний ряд диаграмм характеризует ее активность в поисковых действиях по открытию нового способа. Видно, что эти величины меняются не очень сильно. Вера практически всегда и во всех сферах учебной работы проявляет себя активно.

По диаграммам видно, что Вера на протяжении всего периода наблюдения вела себя на уроках очень активно. Активность ее была ровной, систематической. Показательны и экспертные оценки учителей (среднее по трем) в конце второго года обучения: «активность в дискуссии» – 91%, «исполнительность» – 85%, «догадливость» -72%, «обращенность на других» – 73%.

Интересен был характер участия Веры в поисковых действиях класса. Она всегда стремилась к участию, но не всегда уровень ее эрудиции или догадливости позволяли ей участвовать полноценно (по методике «Сослагательность гипотез» параметр «качество гипотез» у нее намного ниже среднего). Тогда она прибегала к неинтеллектуальным догадкам, носящим характер не совсем случайного угадывания. Например, учитель спросил класс о том, по изменению чего можно догадаться, нагрелось нечто или остыло (переход от общего способа измерения к разработке способа измерения температуры). Вера перед уроком рассматривала лежащие на учительском столе предметы (кстати, любопытство – одна из ее характерных черт) и поэтому «догадалась»: «По монетке». Как это, по монетке, – она, разумеется сказать не могла.

Во время измерения мотивации (Методика «Удовольствие от задачи», 2 класс) Вера рассуждала о том, что может доставить удовольствие: «А как это – удовольствие от решения трудной задачи? Такого не бывает! От задачи нельзя получить удовольствие». И вместе с этим, ее действительное рвение в решении всех задач было поразительным. В беседе с девочкой открылась ее мотивация: «Мне очень нравится в школе. Нравится то, как мы учимся. Что мы ходим в школу, все делаем». Таким образом, искренняя вовлеченность Веры в учебную деятельность была результатом не собственно учебной (познавательной) мотивации, но определялась ее социально-статусными устремлениями.

Вклад Веры в разворачивание совместно-разделенной учебной деятельности был очень большим (как и вклад Миши). Ее активность была одной из образующих картины совместной работы на уроках. Результативность ее работ была выше среднего, иногда высокая, в особенности, если работа требовала прямой реализации освоенных способов. Вместе с тем, если работа требовала сообразительности или выхода за рамки того, что изучалось непосредственно на уроках, результативность Веры падала.

Динамика вербального интеллекта за три года составила 45% (третий результат по классу, тест Йирасека), динамика невербального интеллекта 15% (пятый результат по классу, тест Равена), самооценка стала дифференцированной, адекватной, иногда рефлексивно заниженной (шкалы Дембо). Результаты по остальным методикам были средними, по параметру «оригинальность» теста Торренса – ниже возрастной нормы. Однако, учитывая исходный уровень Веры, можно оценить темпы ее развития как высокие, и это, несомненно, результат ее цепкой вовлеченности в совместно-распределенную учебную деятельность класса.

Back | E-mail