ОбложкаЭлеонора Гороховская


ОТ СЛОВА К СЛОВУ
Воспитание автора

Часть 1
Методический комментарий к учебному пособию по развитию речи
"Мы с тобой одной крови, ты и я!"
Книга для учителя


ВВЕДЕНИЕ

......Комментируемое учебное пособие ("Мы с тобой одной крови, ты и я!" из цикла "От слова к слову") предлагается использовать в соответствии с экспериментальной программой1 в 5 классе. Все пособия цикла "От слова к слову" представляют собой учебно-методическое обеспечение работы по указанной программе. В данном пособии комментарий к каждому разделу открывается соответствующим фрагментом программы, которая предусматривает параллельное использование материалов пособия "Читатель стиха – артист!"2
......Начинать работу по данному циклу можно и в 6 классе – с тем условием, что учитель будет придерживаться определенной системы в подаче материала.
......Пособие прошло апробацию в Даугавпилсской Русской гимназии (учитель Н.П. Ковылина) в течение двух лет.
......При создании программы (раздел "Теория речи и речевая компетенция") и цикла пособий основным было решить следующие задачи:

  • обеспечить работу по развитию речи адекватными для речевой деятельности и подросткового возраста формами – личностно значимым общением в коммуникативных ситуациях;
  • обеспечить формирование основных операций, входящих в речевую деятельность (см. Приложение 1);
  • работу по формированию отдельных речевых умений подчинить задачам создания авторского высказывания (что естественно повлекло за собой отказ от создания текстов, принадлежащих одному функциональному типу, т.е. от "постепенности" введения текстовых понятий, поскольку в противном случае освоение "теории речи" отстает от личных потребностей ученика и от требований школы). Например, письменный ответ по истории, реферат по истории музыки, пользующиеся популярностью юмористические лингвистические эссе предполагают, прежде всего, освоение жанров, а использование тех или иных функциональных типов текста предстает как средство;
  • связать развитие ученика как читателя и как автора (проще и естественнее всего – через литературное творчество), для этого предложить учащимся освоение жанров и стилей, поскольку отсутствие работы с определенными жанрами, а также литературными и авторскими стилями приводит к тому, что между позицией читателя и позицией автора возникает непреодолимая пропасть;
  • соотнести изучение лингвистики и анализ функционирования языковых значений в тексте.

......Ранее изданное методическое пособие цикла "От слова к слову" называлось "Воспитание читателя" (комментарий к учебным книгам "Читатель стиха – артист!" и ""Слово о полку Игореве" в литературном контексте"), поскольку в нем речь шла о работе, направленной на обеспечение адекватного восприятия текста, а создание высказывания было попутной задачей. В дальнейшем речь будет идти об организации авторских работ. При этом литературный материал предстанет как учебный, как реализация речевых умений, подлежащих освоению для создания собственного высказывания. Кроме того, в работу по развитию речи включены также упражнения по правописанию (прежде всего по пунктуации) – опять же в связи с решением авторских задач.
......Преимущественное использование коммуникативной и авторской мотивации, определенный набор операций, обеспечивающих речевую деятельность, последовательность освоения операций в соответствующих формах организации обучения (фронтальная работа при ориентации, групповая – при планировании, групповое исполнение, индивидуальное исполнение, взаимопроверка и саморедактирование) определяют системность предлагаемой работы.

Мотивация, виды работ и содержание обучения

......При разработке пособий по развитию речи для основной школы главным было помнить о том, что ведущая деятельность подростка, основной смысл его жизни – общение, основное его занятие – обсуждение со сверстниками (а иногда и реализация) проектов полного переустройства жизни. Эта бурная деятельность редко нравится взрослым и явно мешает учебе. Цикл "От слова к слову" – попытка найти содержание и формы работы, в которых возрастные особенности подростков помогают обучению.
......Методическое содержание различных форм работы будет определено в связи с комментированием отдельных заданий. Сейчас остановлюсь на основном.
......Задание, направленное на формирование той или иной операции, рассматривается как предречевое; задание, которое предполагает прохождение всех этапов речевого действия, – условно-коммуникативное. Собственно коммуникативной будет деятельность, цель которой поставлена самостоятельно. Из этого следует, что задача учителя – обеспечить условно-коммуникативную ситуацию, возникновение собственно коммуникативной регулируемой (используемой для обучения) ситуации – подарок судьбы или высший педагогический пилотаж. Собственно коммуникативной следует считать ситуацию, в которой учитель выступает консультантом при реализации проектов подростков. Как проектные, авторские (самостоятельно задуманные, спланированные и исполненные) должны предстать задачи:

  • подготовиться к дебатам в защиту животных – сквозная задача всей работы по данному пособию, непосредственная задача тем "Дельфины", "Кто выскажется за детеныша?", "Легенда о маралихе";
  • "вписать" свою главу в "Маугли" ("Мы с тобой одной крови", "Мой друг");
  • разработать план боевых действий и "принять участие" в битве с Бандар-Логами;
  • выработать Законы класса ("Законы Джунглей", "Нельзя водиться с Бандар-Логами");
  • сочинить стилизацию этиологического мифа ("По законам жанра").

......Если вам удастся "организовать" принятие этих задач, учебная работа по развитию речи будет обеспечена устойчивой мотивацией.
......Основные виды комплексных речевых упражнений – сочинение и изложение. В чем их обучающий потенциал? Несколько забегая вперед (у нас впереди еще несколько пособий), обозначу свою позицию.
......С точки зрения теории речевой деятельности, коммуникативно-мотивированными могут быть только те сочинения, которые имеют адресата (не учителя). Для того чтобы школьные сочинения были коммуникативно мотивированы, необходимо, с одной стороны, предложить для освоения жанры (общественно направленные формы творчества) – художественные и публицистические, – а с другой стороны, обеспечить ученическим работам публичность, общественное внимание. Сочинительство, детское литературное творчество, освоение детьми литературных жанров завоевало прочное место в начальной школе. Дети в школе (и вне школы!) сочиняют сказки, потешки, частушки, загадки... В среднем звене мы постепенно переходим к "сочинению-рассуждению на литературную тему", оставляя в стороне собственно литературное творчество.
......Итак, литературное творчество, освоение жанров. Сказка, благодаря Я. Проппу, – "открытый" жанр, мы знаем, как она "делается". Открытие технологии сказки дает возможность перейти от подражания к сознательному освоению жанра (следует, однако, заметить, что детские сказки – не обязательно сознательное пользование "технологией", блестящие результаты можно получить и от подражания).
......Какие жанры можно предложить подросткам для освоения?
......Мифы (в сравнении со сказкой), фольклорные и авторские мифы3, легенды, притчи (на основе библейских и литературных)4, басни5.
......Мы можем предложить подросткам малые жанры, но нельзя "освоить" роман... Работая в малых формах, фрагментах и зарисовках, можно подражать не только Хармсу и Лиру6, но и Пушкину, Лермонтову, Чехову, Толстому...
......Итак, кроме освоения жанров, предлагается подражание авторскому стилю, стилизация.

Стилизация – посильный для подростков способ создания художественно значимых текстов – имеет много достоинств с точки зрения обучения:

  • обеспечивает адекватную возрастным особенностям мотивацию (авторскую);
  • предоставляет возможность в рамках решения авторских задач предлагать освоение всех речевых операций, связанных с созданием высказывания;
  • мотивирует восприятие "исходного текста", выполняет функцию контроля восприятия, т.е. помогает осознать степень понимания текста, актуализирует использование приемов совершенствования понимания.

......Кроме того, через подражание, освоение жанров и стилизацию проходит путь к самостоятельной читательской и авторской позиции.
......В свою очередь, подготовка к стилизации – анализ текста и изложение. В изложении(как предречевом упражнении) содержание задано, и внимание направлено, прежде всего, на сам процесс формулирования, на овладение нормами литературного языка, возможно, на способы выполнить требования коммуникативной целесообразности, на жанровые особенности и т.д. Как мотивировать работу над изложением? С какой целью мы пишем изложения?
......Наверное, ответ будет следующим: чтобы научиться пользоваться средствами создания собственных текстов, т.е. изложение – это подготовка к сочинению, и только это может мотивировать внимание к чужим средствам выражения чужого содержания.
......Изложение должно быть представлено учителем и принято учеником как учебная работа, подготавливающая к самостоятельному творчеству. Внимание к освоению средств выражения может мотивироваться только позицией автора. А такая позиция предполагает особый подход к тексту, это не пересказ, а целенаправленное освоение средств, выделенных в результате анализа, который должен быть обеспечен как литературоведческим, так и лингвистическим инструментарием.
......Если традиционно предлагаемые тексты для изложений в основном подбираются в соответствии с задачей освоить функциональный тип речи, функциональный стиль7, то при подготовке к стилизации нас интересуют жанровые особенности и индивидуальный авторский стиль (этот аспект будет шире представлен в следующем пособии), который становится предметом освоения, наряду с функциональным стилем, типом и т.д.

Сочинения на литературную тему – текст типа рассуждения – основной "жанр" в школе. В следующих пособиях цикла предполагается представить ученикам для освоения такие жанровые формы, как литературная критика (задача: призвать к гражданской активности), литературоведческая статья (выявить своеобразие и определить место произведения или творчества автора в литературном процессе), литературоведческое эссе (утвердить ценность нравственной и эстетической позиции писателя - автора эссе).
......В данном пособии представлено начало работы по освоению навыков, необходимых для написания сочинения-рассуждения на литературную тему (см. Легенда о Рогатой матери-оленихе). Освоение литературоведческих жанров – дело будущего.
......Краткие обобщения, на которые хотелось бы обратить внимание учителя:

  • Без коммуникативной ситуации нет речевой деятельности.
  • Все предречевые упражнения имеют смысл для развития речи, только если заканчиваются собственно речевым актом, в котором ученик сам ставит и сам решает коммуникативную задачу.
  • Общение – это обмен личностно значимой информацией, поэтому работа в группах (коллективах) используется в предлагаемых пособиях как основная форма организации обучения, так как это одновременно и форма организации общения. Именно эту сторону – общение – должны увидеть ученики.
  • Индивидуальные творческие работы (устные выступления и письменные сочинения) и групповые проекты (подготовка выступающего, разработка программы обучения, формулирование Законов Джунглей и т.п.) должны оцениваться как социально значимые действия, т.е. с точки зрения успешности решения коммуникативной задачи. Все отметки за "речевые ошибки", за грамотность выставляются "по необходимости", только после того, как вы дали детям шанс (и не один) исправить их, и строго отграничиваются от оценки и отметки (если она необходима) за решение творческой задачи.

1/ Гороховская Э., Ковылина Н.. Язык и речь. Программа для основной школы с русским языком обучения. - Riga: Macibu apgads NT, 1998.

2/ Гороховская Э. От слова к слову. 1 часть. "Читатель стиха - артист!": Практикум по развитию речи для основной школы. - Riga: Zvaigzne ABC, 1998.

3/ См. гл. "Освоение жанра" в данном пособии.

4/ См. Княжицкий А.И. Притчи. Учебная книга. VII-ХII кл. - М., 1994.

5/ Вариант работы над басней представлен в Приложении 3.

6/ Гороховская Э. От слова к слову. Часть 1. "Читатель стиха - артист!": Практикум по развитию речи для основной школы. - Riga: Zvaigzne ABC, 1998.

7/ Теория и практика проведения изложений с лингвистическим анализом текста представлена в пособиях Сергеевой Н.Н., Капинос В.И., Соловейчик М.С. (например: В.И. Капинос, Н.Н. Сергеева, М.С. Соловейчик, Л.Л. Новоселова. Сборник текстов для изложений с лингвистическим анализом. 5-9 кл.: Книга для учителя. - М.: Просвещение, 1991).

Back | E-mail