ОбложкаЭлеонора Гороховская

ОТ СЛОВА К СЛОВУ 3

"Мы с тобой одной крови, ты и я!"

Экспериментальное учебное пособие по развитию речи для основной школы



ВВЕДЕНИЕ

......Хай!
......
Я не хотела к вам обращаться, приветствовать…Вот есть книга – и пользуйтесь, я уже ни при чем. Кто умный – тот поймет. А кто не поймет – тот…Но редактор заставила: все, мол, сейчас обращаются, и ты обратись! Обращаюсь!
......Мой юный друг! (это я ко всем, но такой прием: как будто только к тебе, а остальные меня интересуют меньше).
......Ты открыл(а) учебное пособие по развитию речи. С первого класса тебя учили разбираться в грамматике родного языка и хорошо, правильно говорить. Эта книга нужна для того, чтобы научить тебя речевому поведению.
......Понятно? Вот и я говорю, что ничего не понятно.
......Но вы что-то обо мне и о моей книге подумали? Что вам хочется – перевернуть страницу или закрыть книгу?.. Это значит, что я добилась (или не добилась) своей цели: ведь я хотела не просто поздороваться, а заинтересовать и понравиться, т.е. не просто сказать, а воздействовать. Чтобы воздействовать, надо заинтересовать и понравиться (есть, конечно, и другие средства…). Этому можно учиться всю жизнь. Но кое-что вы уже умеете, не правда ли?
......Шутки в сторону, мой юный друг! Перед тобой мир, в котором надо строить отношения с людьми.
......А это, ох как трудно!

1. ДЕЛЬФИНЫ

(Постановка и решение коммуникативной задачи)

......Соберите сведения о дельфинах по словарям, научно-популярной литературе, поговорите о дельфинах с родителями и знакомыми. Постарайтесь узнать как можно больше. Вспомните также о том, что вы уже наверняка знаете и о чем пойдет речь: история человечества до Потопа, Библия, Книга Бытия, Ева, Авель, Атлантида...

=========

......Семен Исаакович Кирсанов (1906 – 1972) написал поэму, которая называется "Дельфиниада". Вы, наверное, слышали об "Илиаде", авторство которой приписывается Гомеру (VIII-IX вв. до н.э., Греция). В словарях сказано, что "Илиада" – это "героическая поэма об Илионе, т.е. о Трое". Возможно, вы видели фильм современного режиссера Андрея Сергеевича Михалкова-Кончаловского "Сибириада", который тоже можно назвать "героической поэмой о Сибири".
......Если вы возьметесь сочинять героическую поэму о ..., то ее можно будет назвать....
......В поэме С. Кирсанова речь идет о трагической истории дельфинов – бывших людей, которые построили ковчег для Ноя и были преданы: Ной не взял их с собой, им пришлось плыть за ковчегом, пока они не превратились в дельфинов.
......Поэма Семена Кирсанова состоит из шести дисков. Воображением поэта по-русски и по-дельфински их речь записана на звучные черные диски... А может быть, они записывают свои предания на холодных лентах летних течений Черного моря? И через Босфор переправляют их в Мраморное? Или складывают свои записи в темных подводных яминах? Или высекают их хвостами на отполированных скрижалях морских камней и читают их детям через увеличительные стекла медуз?..»

==========

t Читая, отвечай на вопросы и выполняй предлагаемые задания. Если возникнет желание, сформулируй свои вопросы и задания.

ДИСК ПЯТЫЙ

ДЕТИ ДЕЛЬТЫ

Плывем, плывем, плывем весь день,
вода кругом, вода везде,
плывем всю ночь, ложась на спины,
чуть шевелясь, плывем и спим мы,
плывем, с водой желая слиться,
и удлинились наши лица,
за годом год, за веком век –
не стало губ, не стало век, -
зато мы получили в дар
владенье эхом – наш радар,
и в память вписанные знанья
о днях Потопа и изгнанья.
Морскую воду стали пить,
семьею были, стаей стали
и скользкой кожей обрастали,
чтобы стремительнее плыть.

Иных не ведая племен,
мы были племенем на Дельте,
теперь плывем, плывем, плывем
мы – полурыбы, полудети.
Все берега отвергли нас,
а если мы ползли на берег,
с людьми увидеться стремясь, -
мы слышали одно лишь – бей их!
И кожу обтянула слизь,
плывя всю жизнь, мы неустанны,
срастались ноги, и срослись,
и стали черными хвостами.
Теперь мы быстры и ловки,
Плывем, отбрасывая струйки,
срослись, окрепли наши руки
и превратились в плавники.

И все же ищем, ищем сушу,
пологий берег или мыс,
и душу, вложенную в тушу, –
стремись – подталкивает мысль -
приплыть к земле и берегами
пройти, как некогда ногами,
которых нет уже...

<…>

......Выполните в группах задания, подобные тем, которые выполнял каждый индивидуально по ходу чтения "Дельфиниады". Нумерация групповых заданий соответствует нумерации индивидуальных.

1. Поиграйте в рифмы. Особенно высоко оцениваются рифмы типа весь день – везде, на спины – спим мы, слиться – лица, на Дельте – полудети, т.е. рифмовка слов, относящихся к разным частям речи, рифмовка слова со словосочетанием.
2. Опишите внешность животного, которое вам нравится, используя как можно больше сравнений.
3. Подводный мир – искусственный, освещенный сад. Постройте описание места на сравнении с чем-либо, ну, скажем, школа – муравейник, дискотека – закипающий, а потом и вовсю кипящий чайник и т.п.
4. Что бы вы рассказали дельфинам о первоначальной истории человечества?
5. Расскажите, как вы представляете себе реализацию понравившегося вам предложения дельфинов.

......Попытайтесь выразить дельфинам симпатию на дельфиньем языке.

 

u СОСТАВЬ РЕЧЬ О ДЕЛЬФИНАХ (ДЕЛЬФИНЕ)

ПОДГОТОВИМСЯ!

u Определи:

  • условия, в которых ты будешь говорить о дельфинах (официальная обстановка – неофициальная, одному человеку – многим); что это – заседание международной комиссии по охране животных, совещание Олимпийского комитета, пиратский бриг, военный корабль, академия наук, парламент... ты – журналист, член команды, доверенное лицо дельфинов и т.д.;
  • позицию своих слушателей: они с тобой не согласны, они об этом никогда не думали, они готовы с тобой согласиться, но что-либо им мешает и т.д.;
  • свою задачу (сообщить, убедить, заставить полюбить, устыдить, оговорить условия сотрудничества...);
  • свою цель: чтобы не убивали, чтобы разрешили дельфинам участвовать в Олимпийских играх, чтобы организовали совместную экспедицию по поиску Атлантиды, чтобы отдали под суд тех, кто использовал дельфинов для переноса магнитных мин и т.д.

......Обобщите все, что вы узнали о дельфинах (в том числе из "Дельфиниады"): <…>

Back | E-mail