ОбложкаПОЧЕМУ ПСИХОЛОГ ПОХОЖ НА КОТА?
(тонкости социально-психологической помощи взрослых детям)

Галина Бардиер


 

......Мир полон родителей, учителей, воспитателей и других взрослых, готовых по отношению к детям самозабвенно идти на помощь, но, на деле лишь мешающих, затрудняющих школьную и жизненную адаптацию, толкающих на неожиданные поступки и высказывания, провоцирующих у детей слезы, агрессию, негативизм, комплексы, детские страхи. Об этом книга.
......Рекомендуется специалистам-психологам, родителям, учителям начальных классов, а также гувернерам, воспитателям, студентам, широкому кругу читателей.

ПРЕДИСЛОВИЕ

......Учительница второго класса вызвала в школу папу своего ученика. У ребенка очень непросто складываются отношения с одноклассниками. Умный, начитанный, быстросхватывающий и способный в учебе, мальчик жестоко и не по-детски цинично обижает ребят. В первые же дни пребывания в школьном коллективе он стал "черным" кумиром: сильный (сильнее и крупнее всех в классе, что для малышей начальной школы часто означает - авторитетнее), умный, смелый и такой привлекательный в своих злых выходках. Предмет подражания для всего класса.
......Однако через два-три месяца ситуация кардинально меняется: мальчик, теряя авторитет, превращается в отверженного. Дети, не раз униженные им, постепенно освобождаются от чар его "магии", выходят из-под его влияния и выключают его из всех своих дел: не хотят сидеть за одной партой, играть, идти вместе в столовую. Для мальчика наступают тяжелые дни. И при более внимательном рассмотрении оказывается, как впрочем, и всегда в подобных случаях с детьми, что это его беда, а не вина. Он хочет, очень хочет, но не может, не умеет, не знает как строить отношения с ровесниками.
......Ему хочется дружить с другим мальчиком, таким же умным и сообразительным, он говорит, что хотел бы сидеть с ним за одной партой и, преодолевая некоторый скептицизм, добивается этого. А затем своими неуклюжими и бестактными действиями вынуждает соседа уйти. Так может повторяться несколько раз в день.
......Ему нравится девочка и он, желая с ней подружиться, говорит грубости, от которых она плачет.
......Родители мальчика, дедушка и бабушка старательно развивают его с самого раннего детства. Они читают ему не по возрасту взрослые книги. И все-таки, это психологически заброшенный и очень одинокий ребенок.
......Об этом и разговаривала учительница с папой мальчика. Папа согласился, сказал, что чувствует пробел в воспитании сына, но не знает, что и как надо делать. И поэтому, как человек, привыкший черпать знания из книжек, он попросил подсказать названия трудов, которые помогли бы разобраться в их семейных проблемах. С этим вопросом учительница и пришла ко мне, психологу школы.

......Что я могла посоветовать? Книги, которую Вы держите в руках, еще не было. Кажущееся многообразие психологической литературы исчерпывается очень нешироким спектром возможностей ее применения в профессиональном консультировании и психокоррекции. И, например, ограничивается либо методическими рекомендациями специалистам, либо прямыми и директивными советами родителям. И в том, и в другом случае читателю после прочтения предлагается принять на веру некоторые правила и перестроить свое поведение в соответствии с ними. А не подумать, поразмышлять, почувствовать, чему-то удивиться, в чем-то усомниться.
......Вместе с тем, в психотерапии существует целое направление, называемое библиотерапией. Суть его заключает в следующем: клиенту предлагают читать различные книги, в той или иной степени, затрагивающие его проблему. "Лечебное воздействие чтения проявляется в том, что те или иные восприятия, связанные с ними чувства, влечения, желания, мысли, усвоенные с помощью книги, восполняют недостаток собственных образов и представлений". И далее, в статье "Библиотерапия" (см. Руководство по психотерапии под ред. проф. Е.В. Рожнова, 1985), среди прочих отмечаются следующие достоинства направления: сила впечатления, длительность, повторяемость, интимность. (А.Е. Алексейчик).
......В перечень преимуществ библиотерапии я бы добавила еще одно, крайне актуальное для специалистов, практикующих в современных условиях - возможность достаточно глубокой проработки проблемы при относительно небольших временных затратах.
......Словом, только книги подавай! И вот тут мы сталкиваемся с явной однобокостью современного книжного рынка, где "по пальцам" можно пересчитать психологические источники, затрагивающие не отдельные психологические структуры, а душу в целом, тонкую душевную организацию. К таким источникам относится данная книга.

......Уникальность книги про "кота-психолога" состоит еще и в том, что книга написана от имени детей. За каждой страницей книги встают настоящие живые дети - доверяющие, думающие, переживающие.
......Автор, профессионал высокого класса (посмотрите, например, как академически добротно простроена книга), рассуждает на тему, которую обычно профессионалы такого уровня в печати обсуждать не решаются из-за ее многогранности. И особенно ценно, что данная рукопись родилась и выкристаллизовалась из "полевых наблюдений".

......Дети в ней, конечно, увидят себя.

......Родителям, несомненно, будет полезно более внимательно и психологически грамотно взглянуть на себя и своего ребенка, утвердиться в правильности сложившегося тона взаимоотношений или серьезно задуматься об этом.

......Для учителей ценность представляют рабочие диагностические схемы, позволяющие более глубоко и точно идентифицировать проблемы детей и, следовательно, более эффективно помогать им.

......Я уверена, что ПСИХОЛОГИ найдут многогранное применение "коту-психологу" в своей профессиональной деятельности. Кроме того, что опираясь на эту книгу, можно строить консультационно-коррекционную работу и с родителями, и с педагогами, рукопись содержит интереснейший материал для занятий с группами детей. Собственно, она и родилась из уроков психологии для детей. Можно также сказать, что книга представляет авторскую концепцию занятий со школьниками.

Марина В. Архипова,
психолог частной эпишколы "Дядя Лева".
Санкт-Петербург, 1996.

 

ОТ АВТОРА

......Один из необъяснимых жизненных парадоксов состоит в том, что, с одной стороны, практически всякий взрослый человек утверждает, что он готов всегда и везде проявлять заботу о детях, всячески понимать и поддерживать их. С другой стороны, трудно найти такого взрослого, которому это действительно в полной мере удается, то есть у которого не возникают, время от времени сложности и проблемы во взаимоотношениях с детьми, в понимании смысла своих действий и поступков по отношению к детям.

......В этой книге собран и обобщен материал моего более чем семилетнего опыта психологической работы с самыми разными детьми младшего школьного возраста, включая школьников-шестилеток и посещающих специальные занятия старших дошкольников (в основном, это были дети Рижского Педагогического центра "Эксперимент" и Санкт-Петербургской школы-лицея №363).

......Предметом наблюдений у меня всегда были не только психологические особенности того или иного ребенка, но и его взаимоотношения с учителями, другими детьми и родителями, его человеческие проблемы, условия и обстоятельства его жизни, учебы, отдыха, его отношения к миру вещей и людей, к себе самому как ценности.
......Наверное, поэтому в книге идет речь не о психологической помощи детям в том понимании, какое давно закрепилось в медицинской психологии, а о социально-психологической помощи. То есть, я пишу о психологической помощи скорее не в реабилитационном, а в профилактическом плане. И поэтому предметом обсуждений у меня оказываются не сами по себе переживания и чувства ребенка (как реакции на какие-то психологически значимые для него события), а его мысли, мнения, представления и позиции (как регуляторы его психологического самоопределения в сложных жизненных ситуациях).
......Пусковым механизмом моих целенаправленных наблюдений и бесед с детьми чаще всего становились многочисленные вопросы родителей и учителей, одержимых желанием помочь ребенку справиться со сложными задачами адаптации к школьной жизни и ее правилам, не теряя при этом себя, своей "самости". Взрослым ведь часто хочется, чтобы ребенок был правильным, послушным, прогнозируемым. Но одновременно с этим взрослые хотят видеть своего ребенка непосредственным, нестандартным, необычным. Ведь именно детская наивность, непредсказуемость, оригинальность и самобытность чаще всего является причиной родительской гордости или умиления со стороны окружающих.
......Материал, представленный в книге, входит в мою психологическую концепцию ребенка-школьника и составляет часть авторского учебного курса, предназначенного для студентов, учителей, школьных психологов, работников дошкольных учреждений. С некоторым упрощением курс в виде практических занятий может проводиться и с заинтересованными родителями.
......Из моей практики консультирования детей и родителей взяты описания реальных жизненных ситуаций.

......О чем книга? Почему в заглавии книги я использую слово "тонкости"? Вероятно, именно слово "тонкости" пришло на ум, потому что писать я собираюсь об очевидном. И о неожиданных, не предполагаемых последствиях формального обращения с очевидным. О социально-психологической помощи взрослых детям, об ошибках и промахах этой помощи.
......Например, все знают замечательно гуманный принцип взаимодействия с ребенком - НЕ НАВРЕДИ. Но почему-то соблюдают этот принцип отнюдь не все. Скажем точнее - соблюдают этот принцип все по-разному. В том числе и те, кто на самом-то деле не помогает ребенку, а самым настоящим образом вредит. Хотят родители развивать способности ребенка и... потихоньку разрушают его индивидуальность, превращая его в "курьерский поезд", следующий по перегруженному расписанию. Хотят побольше общаться с ребенком, но... сами, не ведая что творят, превращают это общение в занудное чтение моралей, запугивание, крик.
......Ошибки и промахи психологической помощи детям - это опасная зона не только для родителей. Недостаточная психологическая грамотность может обнаруживаться у учителей, воспитателей, гувернеров и нянь. В особенности, если они не получили достаточного психологического образования прежде.
......Случается, что промахи встречаются не только у учителей и родителей, но и у специалистов-ПСИХОЛОГОВ. Это естественно. Ведь от ошибок не гарантирован никто. Поэтому лучшим методом предупреждения ошибок и промахов может стать только их открытое обсуждение, психологическая интерпретация и жизненный прогноз.

......Не только родители и дети, но и мои единомышленники и коллеги приняли прямое или косвенное участие в написании этой книги.
......Методы работы с детьми на уроках психологии - результат творческого сотрудничества с кандидатом психологических наук Ириной Михайловной Никольской. Апробация материалов и идей книги проходила в классах и на экспериментальных площадках Бронислава Зельцермана, Марины Архиповой, Ирины Вахрушевой, Тамары Кузьминой.
......Мои студенты всегда поддерживали и вдохновляли меня.
......Ценные замечания и советы по книге я получила от моих коллег и друзей, среди которых: Татьяна Зелинская, Ольга и Валерий Настасенко, Мария Руднева, Александр Соколов.
......Всем, кто помог мне в работе над книгой - искреннее спасибо.

Г. Бардиер,
кандидат психологических наук,
Санкт-Петербург, июнь 1996.

Back | E-mail