ОбложкаДИАГНОСТИКА ОБЩЕГО И ХУДОЖЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ ПО ИХ РИСУНКАМ
(пособие для школьных психологов)

Ю.А. Полуянов


......Анализ детских рисунков, как метод изучения детства, давно и широко используется в научной и практической деятельности психологов и педагогов. Зарубежными учеными созданы методики и тесты для диагностики разных сторон развития ребенка. Применение же методов, разработанных отечественными учеными, после запрета педологии почти полностью прекратилось, что значительно обеднило как исследовательскую, так и школьную практику.
......В настоящем пособии изложены закономерности отражения развития детей в их рисунках, описаны источники и строение образов детских рисунков, приведены данные о возрастных и индивидуальных особенностях выражения в рисунках изменений в развитии детей, выявленные при помощи показателей и процедур, разработанных и много лет применяющихся в исследованиях автора этой книжки. Большая часть пособия отведена комплексу методик-тестов диагностики общего и художественного развития детей — процедуре обследования, показателям обработки его результатов, шкалам уровней развития и интерпретации полученных данных. Их описание иллюстрируется детскими рисунками, схемами и таблицами, позволяющими наглядно опознавать различные признаки изменений в развитии творческого воображения ребенка, потенциальных и актуализированных его возможностях в художественном развитии.
......Кроме автора, в проверке и апробации ряда методик принимала участие кандидат психологических наук Т.А. Матис.
......Пособие адресовано школьным психологам, в особенности тем из них, кто постоянно и длительное время наблюдает развитие детей младшего школьного возраста и консультирует их учителей и родителей.

 

II. Источники образов детских рисунков

......При анализе образов детских рисунков надо учитывать и соотносить между собой все стороны деятельности воображения ребенка. Одна из них начинается до процесса рисования и сопровождает его – это источник, благодаря которому в рисование включилась фантазия ребенка. Все источники образов воображения всегда связаны с действительностью как внешней по отношению к человеку, так и внутренней – его мыслями, чувствами, интересами. Наиболее явно в продуктах детского художественного творчества обнаруживаются четыре формы связи воображения с действительностью (Л.С. Выготский, 1967).
......Первая из них состоит в том, что любое создание фантазии строится из элементов, полученных ребенком из окружающей его действительности и закрепленных в его опыте. Чем богаче его опыт наблюдениями и впечатлениями, тем больше материал, который может стать источником фантазии. Однако количество и разнообразие опыта, хотя и очень важно, но само по себе недостаточно для активности воображения ребенка. Не менее (а может быть, и более) необходима его способность актуализировать – включать и использовать накопленный опыт в своем изобразительном творчестве. У большинства младших школьников жизненный опыт вполне достаточен для выполнения разнообразных рисунков, но способность актуализировать его как источник замысла рисунка развита неодинаково.
......Анализируя детские рисунки, можно выделить три уровня развитости этой способности: низкий, средний и высокий.
......Низкий уровень – у детей, которые самостоятельно не могут найти источник замысла для рисунка. Они способны действовать только по образцу – точному указанию учителя (или родителей), что и как надо рисовать. Свой личный опыт (и житейский, и культурный) такие дети с рисованием не связывают, считая, что изображать надо только то, что умеешь, что уже рисовал раньше или что показывали взрослые. В начале школьного обучения таких детей немало. На их рисунках, независимо от задания, повторяются одни и те же объекты, изображенные почти одинаково. Чаще всего это солнышко, домик-конура, дерево, цветочки; повторяются и человечки, отличающиеся, в лучшем случае, одеждой и прической. Иногда можно увидеть нечто новое, но, как правило, это то, что показывал учитель.
......Средний уровень характерен для детей, жизненный или культурный опыт которых актуализируется только при условии, если учитель или другой взрослый назвал или рассказал им несколько разных источников замысла рисунка. Например, из жизни семьи – семейные праздники, просмотр телевизионных передач и видеофильмов, завтрак, обед, ужин, игры, подготовка уроков и т.п. Из них ребенок выбирает то, что соответствует опыту его наблюдений и впечатлений, и в этом случае делает интересные рисунки, где можно увидеть много такого, чего ранее он не рисовал. Если же такой подсказки не было, он повторяет на рисунках то, что не раз уже изображал.
......Наконец, высокий уровень относится к детям, которым достаточно только подсказать направление поиска чего-то им лично знакомого, и они быстро находят замысел для своего рисунка. Например, по тому же заданию достаточно сказать, что самое интересное можно увидеть в жизни семьи, ничего не перечисляя, и они быстро находят замысел рисунка. Редко, но встречаются дети, которые приходят на уроки с таким богатым запасом замыслов, что никакой подсказки со стороны учителя им не требуется: им очень хочется что-то нарисовать – особенное и интересное. Рисунки таких детей отличаются от других и необычностью выбранного события, и оригинальностью изобразительного решения.
......Анализируя детские рисунки, можно определить развитость способности актуализировать в образах воображения и изобразительном творчестве свой культурный опыт.
......Фантазия связана с реальностью, опытом общения детей с готовыми продуктами культуры. Это все то, что ребенок получает из книг, картин, музыки, кино- и телефильмов и т. п. Искусство учит и воспитывает детей, но ребенку непосильно повторить в рисунках то, что он видел на картине. Дистанция между шедеврами искусства и их собственным изобразительным опытом настолько велика, что большинству детей даже не приходит в голову мысль о возможности "срисовать" с картин или повторить их по памяти. Однако создания культуры очень часто становятся источником замысла детских рисунков. Чаще всего это художественная литература, особенно сказки. Нередко – сюжеты и образы мультипликационных и игровых кино и телевизионных фильмов. Влияние последних не всегда полезно. Они, чаще всего приносят больше вреда, чем пользы, потому что закрепляют в рисунках штампы изображений людей, животных, строений и т. п., чем ограничивают развитие творческой фантазии ребенка. Произведения изобразительного искусства влияют на воображение детей главным образом тем, что не только наводят их на источник замыслов в окружающей действительности, но и показывают в ней то интересное, чего раньше они не замечали.
......Воображение связано с жизнью еще одной наиважнейшей связью – эмоциональной. Она проявляется двояким образом. Всякое чувство всегда стремится воплотиться в определенные образы. Эмоции как бы подбирают соответствующие им события, впечатления, мысли. Так, впечатления, которые в жизни ребенка никак не были связаны друг с другом, могут объединиться на основе общего эмоционального сходства. Связавшись между собой настроением ребенка, разные наблюдения вызывают в воображении образы, которых в действительности он никогда не видел.
......Между воображением и эмоциями существует и обратная связь: образы фантазии порождают у человека определенные чувства. Так, нереальный образ Бармалея, созданный ребенком на рисунке по описанным в сказке К.И. Чуковского характеристикам, выглядит ужасным. Это вызывает у ребенка испуг как будто вполне реальный, но такой же, который испытывает он, играя в "казаки-разбойники" или в войну. Поэтому, рисуя, он передает испытанное чувство персонажам рисунка – Тане и Ване. Эстетические эмоции – "умные". Ребенок не дрожит, не плачет и не прячется от рисунка, т. е. страх выражается у него не так, как в жизни. Ребенок воплощает свои чувства в изобразительные образы, которые ему нравятся. Переживания, даже очень ярко выраженные и в житейских ситуациях отрицательные, разрешаясь в образах художественного воображения, вызывают удовлетворение. Эстетические эмоции всегда положительны. Однако, учитывая эмоциональную чувствительность (даже ранимость) маленьких детей, взрослым надо быть очень осторожными, когда они направляют фантазию детей на источники отрицательных эмоций. Замечено, если в рисунках ребенка, сделанных по его собственному замыслу, часто встречаются образы эмоционально отрицательные, то это всегда вызвано неблагополучными обстоятельствами в его жизни: в отношениях в семье, с учителями или одноклассниками.
......Наконец, есть сложная связь между воображением и явлениями, не соответствующими ничему реально существующему. Это – явления, которые, будучи воплощены людьми, сделались символами. Теперь они живут в мире и воздействуют на другие вещи и на людей. Это – любые технические приспособления, инструменты, машины, которым нет аналогов в природе. Образы художественной фантазии: Прометей, Орфей, дон Кихот, Илья Муромец… Памятники скульптуры и архитектуры: Медный Всадник в Санкт-Петербурге, храм Покрова на Нерли, Нотр-Дам-де-Пари в Париже… Среди них есть и близкие детям образы-символы: Буратино, доктор Айболит, Царевна-Лебедь... Такие образы-символы могут создаваться и отдельными художниками, и многими поколениями людей, становясь кристаллизированной фантазией народа. Они всегда воплощают общечеловеческие или национальные идеалы, представляющие как положительные, так и отрицательные качества отношений между людьми. Они перевоссоздаются каждым поколением, совершенствуясь и обогащаясь, включая в себя все новые и новые стремления, мечты, идеалы людей.
......На детских рисунках такие образы-символы встречаются очень часто. Прежде всего, это положительные или отрицательные персонажи сказок. Особенно популярны у детей сказки, где происходят таинственные превращения: Ивана-Дурака – в красавца Царевича, лягушки – в Царевну, Золушки – в Принцессу… Каждое поколение детей увлеченно и по-разному их рисует, наделяя чертами своего времени. Наличие на рисунках ребенка таких образов-символов – показатель нравственного и социального развития; отсутствие – показатель безразличия или невнимания к проблемам взаимоотношений между людьми; частота образов, им противоположных (бандитов, грабителей, хулиганов, убийц и т.п.), – свидетельство неблагополучия в нервном и психическом развитии ребенка.
......Подводя итоги связей между творческим воображением и действительностью, в которой живет, учится и воспитывается ребенок, отметим, что житейский опыт младшего школьника, несомненно, беднее, чем у взрослого человека. Опыт общения с мировой культурой начинает накапливаться целенаправленно и систематично только в школе. С эмоциями же дело обстоит сложнее. Их роль в психическом механизме творческого воображения иная, чем у взрослых. Переживания детей не столь многообразны, но чувства в большей степени руководят поведением и деятельностью ребенка. Поэтому впечатления от реальности и явлений культуры у них сильнее, чем у взрослых людей. К тому же там, где опытному человеку кажется давно известным и привычным, ребенок многое видит впервые, открывает в мире новое, интересное, захватывающее его мысли и чувства. Поэтому образы его воображения очень ярки. Прибавим к этому, что опыт, знания, убеждения взрослого человека могут не только обогащать фантазию, но и быть для нее тормозом, которого ребенок еще не приобрел. Новые и сильные впечатления от окружающей действительности и созданий культуры способны комбинироваться в воображении ребенка в самые неожиданные сочетания еще и потому, что контроль со стороны житейской, тем более научной логики еще очень слаб и то, что для взрослого недопустимо совмещать, у ребенка может легко объединяться в яркий и оригинальный образ.
......Все описанные здесь источники образов детской фантазии больше всего касаются содержательной стороны детских рисунков, т. е. того, что на них нарисовано. Для диагностики развития ребенка (и к тому же – развития художественного) еще большее значение имеет не что, а как нарисовано. А это связано с разными видами деятельности воображения.

Back | E-mail