ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ ОБРАЗОВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА

А. Тюков


......Предлагаемый документ является, результатом обобщения фундаментальных исследований проблем образования человека, осуществленных автором за почти уже 30 лет, а также это опыт реализации технологии "непрерывного программирования" профессиональной человеческой жизни в сфере образования, осуществленного в Министерстве образования Российской Федерации в 1990-93 годах.
......Все предлагаемые разработки направлены на достижение двоякой, но единой цели: во-первых, восстановление функций сферы образования в мировой цивилизации, а именно: воспроизводство жизни, как всего человечества, так и отдельного человека, во-вторых, возрождение действительного и полноценного образования на огромных пространствах России.

 

ВВЕДЕНИЕ

......Предлагаемый документ является, с одной стороны, результатом обобщения фундаментальных исследований проблем образования человека, осуществленных автором за почти уже 30 лет, а также изучения строения общественной сферы образования. С другой стороны, — это опыт реализации технологии "непрерывного программирования" профессиональной человеческой жизни в сфере образования, осуществленного в Министерстве образования Российской Федерации в 1990-93 годах.
......Все предлагаемые разработки направлены на достижение двоякой, но единой цели: во-первых, восстановление функций сферы образования в мировой цивилизации, а именно: воспроизводство жизни, как всего человечества, так и отдельного человека, во-вторых, возрождение действительного и полноценного образования на огромных пространствах России.
......Всех, кто разделяет идеи гуманизма в образовании человека и для кого безусловной ценностью остается сохранение жизни человечества на земле, этим документом мы приглашаем к объединению, вне зависимости от конкретных профессиональных или гражданских интересов, вне зависимости от политических или религиозных взглядов, вне зависимости от статуса и общественного положения. Мы глубоко уверены в том, что если мы будем разделять общечеловеческие ценности, то никакие различия не помешают нам, понимая друг друга, создать и осуществить комплексную программу развития образования. Наш опыт комплексного программирования позволяет оставаться в этой уверенности.
......Как показывают результаты многих и методологических разработок, эффективной программа философских может стать только тогда, когда она фундаментальные представления о сущности процессов опирается на социального функционирования и человека. Именно поэтому мы приводим концептуальные развития основания проектирования комплексной программы. Эта концепция касается описания сущности процессов образования человека. Концепцию мы приводим специально для того, чтобы обеспечить понимание друг друга, при сохранении суверенного права каждого участника программы оставаться на своей точке зрения. Успех реализации программы зависит не от принятия той или иной, одной точки зрения, он полностью определяется пониманием точек зрения других, а значит лучшим пониманием себя.
......Итак, мы предлагаем использовать этот документ для обсуждения всеми участниками, которые согласятся отдать свои профессиональные силы и гражданские стремления делу выработки и принятия действительно эффективной Комплексной программы развития общего среднего (и высшего, конечно), прежде всего, гуманитарного образования в России.

 

1. ЗАКОНЫ ОБРАЗОВАНИЯ (НАУЧНЫЙ ФУНДАМЕНТ КОНЦЕПЦИИ).

1.1. Основной закон образования.

......Основной закон образования может быть выражен предельно кратко в следующей формуле: образование является всеобщей общественной формой развития человека.
......Каждое слово формулы основного закона образования является категориальным и требует точного и определенного прочтения. Впервые с достаточной определенностью и категоричностью идею этого закона сформулировал в 1966 году В.В. Давыдов на конференции по проблемам обучения и развития (В.В. Давыдов, 1986).
......Образование – есть всеобщая форма развития, никакой другой нет. Есть образование человека, и, значит, есть его созревание, взросление, овладение богатствами культуры. Прекращается образование — останавливается развитие, человек погибает как человек. Он становится живым трупом и не в переносном, а в прямом смысле этого слова. Без образования человек остается только лишь представителем вида из рода высших антропоидов.
......Образование есть общественная форма. С момента зачатия, сначала в теле матери, с момента рождения телесно самостоятельно и до самого последнего момента жизни человек живет в обществе и культуре. Человек потому и может стать человеком разумным потому, что он всегда есть и остается человеком общественным.
......Образование есть форма развития. Развитие может быть охарактеризовано содержательно имманентно, но представлено и явлено оно может быть только в определенной форме. В случае развития человека это бытие представляется в форме образования.
......Образование это общественная форма развития. Организованное в систему (в яслях, детских садах, школах, вузах, университетах и т.д. и т.п.), или неорганизованное (на улице) образование строит и реализует "программы жизни и развития человека" как отдельного индивида, так и всех людей. Образовательные программы есть не что иное, как программы жизни и развития для каждого представителя земной цивилизации. В течение всей жизни человек образовывается и образуется. "Образование" — слово русского языка очень точно передает значение этих процессов: человек образуется по "образу и подобию", он образовывается в человека — становится им, а если ему не удается это, то мы говорим, что человек оказался без образа, то есть он "без'образный", или "безоб'разный человек".

......В своей статье "Воспитание и образования" Л.Н. Толстой дал, на наш взгляд, образец естественной, жизненной интерпретации содержания понятия образования. Он писал: "Педагоги никогда не признают различия между образованием и воспитанием... Так называемая наука педагогика занимается только воспитанием и смотрит на образовывающегося человека (курсив наш А.Т.), как на существо, совершенно подчиненное воспитателю. Только через его посредство образовывающийся получает образовательные или воспитательные впечатления — книги, рассказы, требования запоминания, художественные или телесные упражнения... Воспитатель старается окружить своего питомца непроницаемой стеной от влияния мира и только сквозь свою школьно—воспитательную воронку пропускает то, что считает полезным... я говорю о том, как понимается и прилагается воспитание у так называемых самых лучших передовых воспитателей... Влияние жизни не признается. Так смотрит наука педагогика, потому что признает за собой право знать, что нужно для образования наилучшего человека, и считает возможным устранить от воспитанника всякое вневоспитательное воздействие, так поступает и практика воспитания... Ошибка и смешение понятий, по нашему убеждению, происходит от того, что педагогика принимает своим предметом воспитание, а не образование... воспитание как умышленное формирование по известным образцам, — не плодотворно, не законно и не возможно". (Л. Толстой, 1888).
......Мы привели большую цитату из работы Л. Толстого для того, чтобы показать, что смысл формулы основного закона образования далеко не очевиден. Так Л.Н. Толстой образованию, как процессу жизненному и естественному, противопоставляет воспитание как искусственную деятельность педагога. Следует обратить внимание на то, что современные педагоги—ученые делают скорее наоборот: образование рассматривают как искусственное или ограниченное информирование, а воспитание как некий особый и во многом таинственный процесс. Они говорят об эстетическом воспитании, о воспитании нравственном, о духовном, в последнее время об экологическом, однако осмысленно отличить воспитание от обучения не в состоянии. На наш взгляд, ошибки и смешение понятий доведены до предела, за которым уже полная неразбериха в позициях и усталость от бесплодных "научных дискуссий".
......Вместе с тем, образование, согласно основному закону, является очень сложным процессом и системой, в которой в органическом единстве соединены как искусственные, так и естественные компоненты. Результаты наших исследований психологических механизмов педагогического сотрудничества позволяют представить образование как комплекс трех основных процессов, которые конституируют все особенности образования на различных его ступенях. Этими процессами являются: воспитание, обучение, духовестие.

Воспитание — это деятельность по созданию пространства гармонического развития личности. Со времени эпохи Возрождения в теориях воспитания преобладает точка зрения, согласно которой в человеке должна быть гармония интеллектуального, нравственного и физического. Мы говорим о принципиально иной гармонии. Мы говорим, что развитие личности должно проходить в гармонии свободы, самостоятельности и ответственности как фундаментальных свойств, характеризующих поступки личности. А поступки и их развитие и есть сущностная действительность личности.

Обучение — это деятельность по передаче новому поколению исторически выработанных и культурно фиксированных способов деятельности. И относительно этого процесса современная дидактика продолжает с настойчивости повторять тезисы, сформулированные к середине XIX-го столетия: обучение осуществляется в рамках учебных предметов, которые, в свою очередь, являются редуцированной формой научных предметов. Мы говорим о передаче способов человеческой деятельности, а значит общественной. Индивидуальная деятельность и ее способы — это редуцированные формы способов организации коллективной деятельности. Поэтому обучение это всегда социальное обучение, а его у нас в школе просто нет.

Духовестие — это диалог учителя с учениками, целью которого является формирование широкого плюралистического сознания, способного устремляться к поиску добра, правды и красоты и осуществить эти стремления.

Фрагменты книги А.А. Тюкова "Фундаментальные законы образования человека" (87кБ)

Back | E-mail